Выборам мэра в Херсоне быть!

По крайней мере, средства на проведение этих выборов депутаты Херсонского городского совета, несмотря на некоторые опасения, таки сумели выделить

Это историческое событие произошло сегодня, 13 мая во время внеочередной сессии Херсонского городского совета VI созыва. На повестку дня выносилось всего 6 вопросов, за некоторые из них депутаты таки смогли проголосовать. Самым важным для будущих выборов городского головы Херсона был вопрос «Об изменениях в городской бюджет на 2014 год».

Напомним, что именно этот вопрос был единственным обсуждаемым на внеочередной сессии горсовета, которая состоялась на прошлой неделе. Тогда депутатских голосов не хватило для принятия решения и выборы Херсонского городского главы были почти на гране срыва, так как именно принятие данного вопроса позволяло выделить нужные средства для их проведения.

Сегодня же ситуация сложилась иным образом, за принятие бюджетного вопроса проголосовало 60 депутатов из 61 присутствующих в зале заседания. Отметим, что на первое место в повестку дня в.и.о городского главы Владимир Мыколаенко вынес вопросы об утверждении заместителей городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета, а вот самый важный «бюджетный» вопрос оказался... на последнем 6 месте.

Такое распределение вопросов в повестке дня сессии вызвало непонимание у депутатов А.Беличенко и Н.Райтаровского - они прямо обратились к Владимиру Мыколаенко с требованием перенести бюджетный вопрос на первое место, так как сегодня именно он является главным. Выслушав своих коллег, Мыколаенко без сопротивления исполнил их просьбу и таким образом, бюджетный вопрос стал первым, который утвердили депутаты горсовета.

А вот последующие вопросы поддержаны не были... Это были те самые «спорные» вопросы об утверждении зама и первого зама городского головы Херсона. За первый «кадровый» вопрос проголосовало 35 депутатов – решение не было принятым, поэтому второй вопрос о первом заме автоматически снялся с повестки дня.

Глава фракции КПУ в Херсонском горсовете Алла Беличенко объяснила это тем, что нет смысла выбирать заместителей мэра на каких-то две недели...

Так что процесс выборов городского головы в Херсоне сегодня был профинансирован – значит, у херсонцев есть шанс получить уже 25 мая нового мэра!

Татьяна Бойко
фото автора