«Каховку» порежут на металл?

 «Каховку» порежут  на металл?

Ракетный катер «Каховка», который ранее входил в состав Военно-морских Сил Украины и шефствовал над которым городской совет города Каховка Херсонской области Украины, будет утилизирован на металлолом

На «Каховских новостях» появилось сообщение, что на предприятие «Вторчермет» в Инкермане портовым буксиром был доставлен ракетный катер «Каховка». Судно в ближайшее время будет утилизировано, а вырученные средства пойдут в счет уплаты задолженности украинского флота перед судостроительными заводами Крыма.

Эта невеселая новость заставила поинтересоваться историей, когда-то боевого корабля, и вот что удалось узнать:
«Ракетный катер "Р-265" проекта 206МР был построен на Средне-Невском судостроительном заводе (заводской №248), вступил в строй 15.11.1980 г. Катер входил в состав 296-го дивизиона ракетных катеров 41-ой бригады ракетных катеров Черноморского флота, базировавшейся на пос. Черноморское. В 1990 г. катер получил название "Комсомолец Татарии", а с 15.02.1992 г он был вновь переименован в "Р-265".

После распада СССР он 30.12.1995 г. был передан из состава Черноморского флота в состав Военно-Морских Сил Украины. В 1996 году ракетный катер был включен в состав Военно-Морских Сил Украины, и 10.01.1996 г. получил новое название "Каховка" в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера "U154".

За время нахождения в составе ВМС Украины на счету катера многочисленные артиллерийские, а так же ракетные стрельбы главным корабельным комплексом (в 1997 г.). Шефство над ракетным катером осуществлял городской совет города Каховка Херсонской области Украины.

Распоряжением Кабинета Министров Украины № 878-г от 07.11.2012 г. в связи с истечением установленных сроков службы, потерей тактико-технических характеристик и нецелесообразностью восстановления корабль был исключен из состава Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. В декабре того же года корабль был разоружен.

После полутора лет в отстое в Стрелецкой бухте Севастополя, 24.04.2014 г. корпус ракетного катера "Каховка" был отбуксирован в Инкерман для разделки на металл».