Херсонский «избирательный» театр абсурда

Херсонский «избирательный» театр абсурда

Последние дни субъектов избирательного процесса в нашем спокойном городе изрядно лихорадит. Неизвестно, кто и на каком основании будет печатать бюллетени, какой текст будет утвержден для избирателей, какой партийности отдельные кандидаты и как это может повлиять на выборы.

Бюллетень по статусу туалетной бумаги

Бюджетный кодекс прямо запрещает бюджетным организациям принимать на себя обязательства, не подтвержденные бюджетными назначениями.

К бюджетным организациям относится и такое юридическое лицо, как территориальная избирательная комиссия. То есть, если нет решения городского совета, комиссия может определить предприятие-подрядчика на печать бюллетеней, а заключать договор, печатать, и оплачивать гуттенбергам их труды – ей нельзя.

И нельзя это будет делать до тех пор, пока сессия городского совета не соизволит принять решение о переводе ТИК имеющегося в городском бюджете целевого финансирования, а ведомство г-на Пидперигоры на основании этого решения не перешлет в казначейство распределение.

Вернее, можно, но юридический статус такого бюллетеня будет меньшим, чем у туалетной бумаги.

Несмотря на этот очевидный факт, и наличие в повестке дня городской сессии 30 апреля указанного процедурного казалось бы вопроса, его не проголосовали. А так, как виновных в срыве голосования можно найти, как среди бывшего регионального большинства, так и среди «Батькивщины» и УДАРа, то стороны не замедлили обвинить в грехе срыва выборов своих оппонентов.

Политики помельче, не имеющие депутатского представительства, восприняли нервную атмосферу как эстафетную палочку – вчера вечером на заседание ТИК явился кандидат в мэры Игорь Семенчев с группой поддержки криминального вида и с грозным требованием прекратить саботировать выборы.

Многопартийность в одной голове как способ держать всех в тонусе

Едва выпроводили неуравновешенного кандидата, как сюрприз преподнес другой: Перед утренним заседанием комиссии сегодня технический кандидат Воронов, зарегистрированный самовыдвиженцем и членом «Батькивщины», прислал с интервалом полчаса два письма с разными подписями и даже одну телеграмму, где сообщал, что он является членом, последовательно, партий «УДАР», «ЭКО+25%», «Русское единство».

Напоминаем, что 10 мая административный суд признал утвержденную комиссией форму бюллетеня недействительной в связи с ложно указанной партийной принадлежностью Воронова к «Батькивщине». Решение, если оно не будет обжаловано, вступит в силу сегодня в полночь.

Надо сказать, что некто, стоящий за кандидатом, нашел идеальную возможность как минимум портить комиссии нервы, а как максимум – сорвать выборы. Минимум или максимум зависит не от комиссии, а от вредности самого кандидата или любых заинтересованных лиц среди участников процесса.

Поскольку закон требует однозначно указывать в бюллетене партийность кандидата, а просто изгнать его после регистрации за выявленные недостоверные сведения не позволяет, то теперь в бюллетене что ни напиши – при желании можно оспаривать.

Интрига еще та...

Интриги придало присутствие на заседании доверенного лица кандидата Воронова – известного в городе экс-батькивщиновца, а уже три года как украиновпередовца Александра Лещенко. Который заявил от имени доверителя: письма – подлог, а его кандидат – беспартийный. Все попытки журналистов, и даже заглянувшего в перерыве «на огонек» и.о. мэра Владимир Миколаенко вывести старого знакомого на откровенность успехом не увенчались. Ситуация мгновенно привела к росту взаимных подозрений экс-регионального большинства и БЮТовского меньшинства в комиссии. В кулуарах обе стороны, на время забыв о своем конфликте по поводу подрядчика-печатника, прямо предполагали происки противника.

Кому выгодно?

В пользу интриг регионалов говорит мотив – в условиях отсутствия явного лидера симпатий кандидат от «Батькивщины» Миколаенко имеет бонус по факту занимаемой должности, и его усиление народным мандатом может привести к так и не начавшимся кадровым перестановкам в городской власти.

С другой стороны, личность доверенного лица вызывает предположения в неуверенности «Батькивщины» в своей победе, или в попытке недопустить печатание бюллетеней в неугодной им фирме, и использовании для грязных дел бывших товарищей. Несмотря на взаимное недоверие, факт единогласного голосования сторон по всем вопросам оставляет простор для третьей версии – кандидат Воронов является креатурой некоей третьей силы (или даже «Третьей силы»), ощущающей потенциал роста, но недостаток времени для самораскрутки.

Кандидата вызовут в комиссию для объяснений

Как бы там ни было, представленные в комиссии стороны сошлись во мнении о недопущении повода срыва выборов, для чего решили вызвать Воронова на заседание, и под запись получить пояснения о его партийности, если же он не явится – принять решение по сути на вечернем заседании.

Надо сказать, что отложенный конфликт остался. Если вечером Воронов явится, и будет кворум, все разрешится, и останется ждать распределения финансирования. Однако, предполагать такую возможность было бы глупо – не за тем вся интрига затевалась.

Шекспир – отдыхает. До завтра, так как завтра, 13 мая – очередная сессия Херсонского городского совета...

Владимир Молчанов//Политическая Херсонщина

Напомним, что 25 мая состоятся выборы мэра Херсона, но уже сегодня всем очень интересно - как это им удастся сделать.