В Херсоне отметили пятилетие Покровского сквера

В Херсоне отметили пятилетие Покровского сквера

В Херсоне немало парков и скверов, но Покровский – один из немногих, в который хочется приходить. Вот уже пять лет радует херсонцев этот сквер, созданный по инициативе Зои Бережной

Еще несколько лет назад этот сквер в самом центре Херсона был фактически заброшен, однако по задумке Зои Бережной и городского женского клуба «Инициатива» появилась новая достопримечательность.

В сквере за благотворительные средства неравнодушных и желающих помочь горожан была проведена реконструкция и установлена скульптурная композиция образа Пресвятой Богородицы «Покрова».

В пятницу, 9 мая, именно в честь пятилетия установки скульптуры представительницы женского клуба «Инициатива» во главе со своим президентом, депутатом городского совета Зоей Бережной зажгли лампадки возле Святого образа и возложили цветы у его подножия.

Собравшиеся вспомнили - как открывали скульптуру и реконструировали сквер 5 лет назад, послушали песни в исполнении юных херсонцев.

«Херсон – единственный город на Юге Украины, в котором есть скульптура Пресвятой Богородицы «Покрова». Она оберегает всех нас. Именно поэтому в нашем городе царит мир, люди в нем делают добрые дела», - отметила, выступая перед горожанами в сквере, Зоя Бережная.

Около скульптуры в тот день собрался круг друзей, которые хорошо помнят всю историю, связанную с реконструкцией этого чудесного уголка.

Евгений Белый

СПРАВКА. В 2009 году на месте разрушенного в советские времена храма Пресвятой Богородицы (сейчас здесь Покровский сквер) установили скульптурную композицию образа Пресвятой Богородицы «Покрова».

Фигура высотой 2,5 м, выполненная из белого искусственного камня, смотрит на восход солнца. На барельефе статуи выгравирована молитва, слова которой написал известный львовский поэт Богдан Пастух. Скульптор - Виктор Тышкевич.

Проект реализован по задумке кандидата в мэры Херсона Зои Бережной, при активном участии женского клуба «Инициатива», по благословению Архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна.

Как это было 5 лет назад, можно узнать из видеосюжета