Так ошибся ли херсонский губернатор?

Новая народная мудрость гласит: лучше пусть власть плохо говорит с народом, чем хорошо в него стреляет...

Телевидение накануне Дня Победы нагнетало обстановку и запугивало население грядущими 9 мая провокациями. Ссылались на какие-то разведданные, на спецслужбы. Матери обзванивали своих детей и с тревогой просили сидеть дома и не высовываться.

Слава Богу, в Херсоне День Победы обошелся без стрельбы и провокаций. Разведданные опять не подтвердились. И хорошо. На фоне боев в Мариуполе, Херсон – оплот спокойствия и благополучия. Спасибо всем.

Самый большой инцидент, случившийся в Херсоне на праздники – имеет вербальный, словесный характер. Губернатор Юрий Одарченко сделал, на мой взгляд, неудачный экскурс в новейшую историю.

Во время выступления на праздничном митинге в Парке Славы он сказал следующее: "Мы вспоминаем то, как люди боролись против агрессоров, которые пытались захватить землю. И эти агрессоры мотивировали свой захват не только желанием и не столько желанием захватить чужие территории и поработить людей. Они также выдвигали лозунги о якобы освобождении наций, народов, которые проживают на землях, которые собирался захватить Гитлер.

Если вы смотрите... читаете историю, сейчас очень много телепередач об этом, мы видим, что он прежде всего выдвигал лозунги освобождения людей от коммунистического ига, освобождения людей от тирана Сталина (начинается шум среди зрителей), освобождения от других вещей.

И это было первым мотивом для Гитлера. Движение на суверенное государство, когда он пытался захватить территории. Но люди объединились в своем желании защищать свою родную страну. Защищать родную страну выступили единым фронтом, отбросив агрессора на земли и показав ему, что люди могут и будут отвоевывать свою территорию.

Сегодня происходит то же самое на границах с Украиной. Сегодня агрессор стоит там, где пытаются какими-то лозунгами о якобы устранении... о якобы каких-то ужимках людей... пытаться осуществлять агрессию на территорию. Друзья, мы все за то, чтобы...»

Эти, прямо скажем, необдуманные и неудачные высказывания руководителя области (двусмысленные слова о лозунгах Гитлера об освобождении людей от коммунистического ига и от тирана Сталина) вызвали негодование у собравшихся на митинге. Граждане считают Гитлера захватчиком, а не освободителем.

Сначала женщина с ребенком, потом пожилой мужчина пытались помешать Одарченко продолжать свое выступление. Оратору пришлось перемещаться по площадке, менять микрофоны.

Конечно, сейчас отношение к словам не такое серьезное, как во времена Сталина, тем не менее, как выяснилось, все еще слушают, прислушиваются к тому, что говорят политики с трибун.

Думаю, что и сам оратор, скорее всего не хотел и не предполагал, не ожидал бурную реакцию аудитории.

Почему губернатор допустил такие острые высказывания?

- возможно, он предполагал, что его ритуальное по сути выступление никто не слушает, не вникает в его слова;

- возможно, он полагал, что уровень подобострастия перед «начальством» все еще такой, что молча стерпят любое его высказывание;

- может быть он просто не понимает, что думает аудитория, что она хочет от него услышать? Но ведь обилие красных знамен могло бы и насторожить оратора!

- неужели политик все знает, все понимает, но намеренно пошел на обострение и принципиально «врезал» «неразумному» народу?

- я бы не сбрасывал со счетов банальную оплошность: «ляпнул», не придал значения, сказал, не подумав, вслух импровизировал, рассуждал или, как говорят «Остапа понесло»!

Как бы там ни было, а спокойный было праздник был «украшен» неожиданно «губернаторским инцидентом», возник информационный повод, новость начала кочевать по каналам центрального и некоторых зарубежных каналов. Мы, Херсон, херсонцы, опять прославились! Не трудовыми подвигами, спортивными рекордами или научными открытиями, а «прославились» «ляпом» нашего нового руководителя, кстати сказать, обладающего несомненными талантами.

Ораторское мастерство, умение понимать свою аудиторию, искусство говорить с народом приятно, дипломатично, выражаться взвешенно, обдуманно, не провоцировать слушателей на конфликт, обходить острые углы – все еще входит в список обязательных для политика качеств.

Общая оценка ценностных ориентаций губернатора или уровня его исторического сознания, знаний по новейшей истории останется за рамками нашей небольшой заметки. Здесь мы только разбираем небольшой сюжет, несколько минут губернаторского выступления.

Теперь уж не имеет никакого значения, будет ли губернатор «ex post factum» оправдываться, мол «не так поняли», или будет упорствовать и настаивать на своем, мол «вы дураки, один я умный». Информационное событие состоялось, впечатление сложилось, ассоциации закрепились.

Сейчас делается еще такая информационная подача: дескать, Одарченко «не так поняли» или он «очень туманно и запутанно объяснялся»: «На самом деле Одарченко можно винить разве что в слишком сложном и заумном построении речи, что вызвало недоразумение».

Но как мы видели, возмущенная реакция слушателей на слова губернатора была, что называется, в режиме онлайн, реакция была «здесь и сейчас», ни Путину ни в пророссийские СМИ доложить просто не успели. Я не читал российские или пророссийские источники по нашему сюжету, но предполагаю, что инцидент весь наш родной, херсонский, самодельный, а его участники – не зарубежные диверсанты, а наш родной губернатор и родные наши граждане Херсона.

Женщина, которая с маленьким ребенком на руках смело вышла к губернатору и отняла у него микрофон, вызвала всеобщий интерес. Будь у нас журналистика, падкая к «буржуазной сенсационности», имя этой женщины уже «гремело» бы, у нее брали интервью, рассуждали бы о мотивах и биографических предпосылках ее поступка, о ней взахлеб рассказывали бы местные и даже киевские каналы.

Но, воспитанные в советской и постсоветской суровой сдержанности и идеологической дисциплине, наши «рыцари клавиатуры» проходят мимо сладкого информационного повода. Ждут команды и джинсовой проплаты.

Мои френды в сетях интересуются личностью этой женщины, спрашивают, все ли хорошо для нее закончилось? Многие одобряют ее поступок и поражаются ее смелости. Но есть и другие мнения.

Сайт «Політична Херсонщина» опубликовал заметку «9 мая женщина, прикрываясь ребенком как щитом устроила провокацию» (9.05.14). Здесь женщину, выразившую свой протест губернатору называют «кукушкой» и говорят, что она прикрывалась своим малышом, как живым щитом ради удовлетворения неких страстей.

Отмечают хладнокровие и выдержку Юрия Витальевича Одарченко: «9 мая не обошлось без неприятных инцидентов. Во время выступления председателя Херсонской облгосадминистрации Юрия Одарченко на церемонии, посвященной 9 мая, неизвестная женщина решила выразить свое несогласие со словами губернатора.

Но чтобы обезопасить себя, она схватила ребенка и, прикрываясь им как живым щитом, бросилась к Юрию Витальевичу. К чести, губернатор вел себя очень хладнокровно. Кукушка удовлетворила под прикрытием ребенка свои страсти и была уведена с церемонии».

Но и этот сайт не попытался поинтересоваться у героини публикации, что ее побудило поступить столь эпатажно и решительно? Какие выводы можно сделать? Видимо, каждый из персонажей нашего сюжета сделает свои выводы. Но есть нечто общее.

Майдан разбудил людей. Они уже не хотят покорно слушать и соглашаться. Они открыто поддерживают оратора и столь же открыто его осуждают. Слова вновь начинают что-то значить. За «неправильные» слова теперь могут стащить с трибуны, выгнать из зала заседания и даже побить оратора, невзирая на его должность. Ораторам нужно быть более осторожными в высказываниях и более сдержанными в публичных оценках.
Всегда нужно видеть, кто перед тобой, реально оценивать, что хотят слышать, каковы ожидания, экспектации аудитории.

Колонна, пришедшая в Парк Славы, была изначально многослойной: коммунисты, ветераны, власть и ее симпатики, афганцы, военные летчики, милиционеры из западных регионов, ребята в спортивных костюмах. Сайт «Херсонцы» отметил, что, по сути, было два митинга, состоящих из представителей двух частей расколотой прежде всего идеологически Украины.

В такой ситуации лучше говорить людям «приятные неопределенности», слова вызывающие позитивные ассоциации, но предельно широкие по смыслу – свобода, демократия, народовластие, справедливость, не стоит озвучивать сложные для восприятия словесные конструкции, имеющие двусмысленное значение.

Сейчас о единстве Украины не говорит только ленивый, на экранах ТВ пишут слова «Единая страна», и «говорящим» людям не стоит говорить вещи, которые заведомо не воспримет часть страны, города, села...

Иногда хочется врезать «правду-матку». Но такие необузданные желания заканчиваются, как правило, ничем хорошим. А потом может выясниться, что мы ошибались, и наше мнение не является единственно правильным...

Как бы там ни было, наш губернатор оказался главным ньюсмейкером, лидер области поставляет самые «горячие» новости на наши информационные ленты. А это известность.

Наш губернатор обладает высоким рейтингом известности. Я провел собственное «исследование». На имя Сальдо Яндекс выдает 5 тыс. фотографий, на имя Одарченко – 4 тыс., а на имя Миколаенко – только 184 картинки.

Иван Степняк