Открытое письмо губернатору Херсонщины

Направили представители Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины главе облгосадминистрации Юрию Одарченко с требованием придерживаться норм избирательного законодательства Украины

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с текстом обращения:

Уважаемый Юрий Витальевич!

Мы, представители Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, обращаемся к Вам с напоминанием, что новая власть взяла на себя обязательства провести выборы Президента Украины на должном уровне, с соблюдением всех норм и правил избирательного законодательства, свободно, честно и прозрачно.

Одним из основополагающих стандартов проведения выборов является предоставление кандидатам в Президенты равных прав и условий участия в избирательном процессе, которое гарантируется в том числе и "равным и непредвзятым отношением органов государственной власти, их служебных и должностных лиц к кандидатам на пост Президента Украины" (п. 4. ч. 4 Ст. 3 Закона Украины "Про выборы Президента").

Закон возлагает серьезные ограничения для должностных лиц государственной власти. В частности, им строго запрещено законодательством принимать участие в предвыборной агитации в рабочее время. Это ограничение изложено в п. 2. ч. 1 ст. 64 Закона Украины "Про выборы Президента". Законодатели четко разъяснили, что является предвыборной агитацией: любая деятельность с целью побуждения избирателей голосовать или нет за того или иного кандидата, которая проходит в том числе и в форме встреч с избирателями (п. 1. ч. 1 ст. 58) .

В четверг 8 мая Вы, как глава Херсонской областной государственной администрации, и глава Бериславской районной госадминистрации Алексей Чачибая нарушили, на наш взгляд, нормы предвыборной агитации и равенства субъектов избирательного процесса. Вы сопровождали кандидата в Президенты и принимали участие во встречах избирателей.

Единственный из кандидатов в Президенты, которого сопровождало руководство области в рабочее время, стала кандидат в Президенты Украины Юлию Тимошенко. Также Вы и Алексей Чачибая принимали участие в Бериславе во встрече Юлии Тимошенко с избирателями, что, согласно Закона о выборах, является одной из форм предвыборной агитации, запрещенной этим же законом.

Поэтому представители общественных наблюдателей обращают Ваше внимание на необходимость даже в такое сложное для страны время придерживаться норм закона и взятых на себя обязательств по проведению в выборов Президента законном поле и не нарушать избирательное законодательство.

От имени Херсонской областной организации
Комитета избирателей Украины,
с уважением Дементий Белый

Фото «МОСТ»

P.S. Редакция ИА «Херсонцы» обязуется опубликовать ответ главы Херсонской облгосадиминистрации на открытое обращение ХОО КИУ, если Юрий Одарченко сочтет нужным ответить...