Алёна Ротова: «Мы защищаем законные интересы херсонцев»

Сегодня, 8 мая исполнилось 20 лет со дня основания территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в Херсонской области. О работе отделения АМКУ рассказала его начальник Алёна Ротова.

- Алена Ильинична, расскажите, чем занимается возглавляемая Вами структура. Чтобы Вы хотели рассказать читателям о работе наших «антимонопольщиков»?

- Сразу же отмечу, что Законодательство о защите экономической конкуренции – это одно из молодых направлений украинского права. В целом ему уже более 25 лет, но территориальному отделению АМКУ в Херсонской области сегодня - 20.

Украинское законодательство о защите экономической конкуренции не является чем-то застывшим и недвижимым, оно постоянно развивается, меняется, обновляется в соответствие с новым временем и учитывая наилучшие наработки и практики.

На данное время, могу сказать, что территориальное отделение в Херсонской области снова работает по-новому. Сегодня время ставит уже новые требования к ситуации, развитию конкуренции и конкурентным рынкам, контролю над монопольными субъектами хозяйствования, поскольку в итоге так или иначе всё это отражается на качестве жизни наших граждан, работе предприятий и организаций, их развитии и возможных конкурентных преимуществ.

Конечно, Антимонопольный комитет – это тот специальный орган, который на сегодняшний день называют по-всякому: одни – финансовой прокуратурой, другие – каким-то карательным спецотрядом, по-разному политики называют его и по-разному к нему относятся.

На самом деле, это тот орган, который должен, тесно взаимодействуя с органами местного самоуправления, органами государственной власти и предпринимателями, находить разумный и правильный баланс взаимоотношений между ними и стоять на защите законных прав каждого из субъектов, при условии исполнения каждым из них законодательства Украины.

Я бы сравнила работу Антимонопольного комитета с работой арбитра, который должен наблюдать за всеми субъектами процесса, дабы не было «перекоса» ни с одной стороны и развивалась естественная нормальная цивилизованная конкуренция, которая существует во всем мире.

Сегодня как никогда очень важно, чтобы и местное самоуправление, и государственные структуры не нарушали закон, и давали абсолютно равные права на своих территориях всем субъектам – предпринимателям, коммунальным предприятиям, государственным организациям быть участниками всех процессов.

- Сегодня три месяца как Вы возглавляете территориальное отделение АМКУ в Херсонской области. Что для Вас этот период? Что можете рассказать о специфике работы, об этой структуре?

- Да, сегодня ровно три месяца как я назначена на эту должность и это совпадает с празднованием 20-летия создания областного отделения АМКУ. Конечно, у меня были огромные сомнения в тот период времени, когда мне предложили эту должность...

И я не буду скрывать, что сомнения эти были связаны с коррупционной составляющей экономической политики прошлой власти. Потому, что такой серьезный инструмент воздействия как Антимонопольный комитет, иногда использовали как способ давления на предпринимателей. Но, с одной стороны, это ведь во многом зависит от человеческого фактора, от той личности, которая пришла на эту должность и от тех обязательств, с которыми приходится работать.

Поэтому, я очень долго колебалась, и для меня очень важно было узнать позицию руководства Антимонопольного комитета Украины. Уверенность в принятии решения принесла мне первая встреча с тогда еще главой Комитета Украины Василием Цушко. Я увидела, что это достаточно открытый, абсолютно нормальный человек, который сразу же пояснил мне, что основным критерием моей работы для него является лишь соблюдение законодательных норм, контроль за ситуацией в регионе в сфере защиты экономической конкуренции, и оценка деятельности управления по нашим внутренним рейтингам и показателям.

Проработав в этой структуре уже 3 месяца и оценивая взаимоотношении с центральным руководством, я могу точно сказать, что этот орган прозрачный, честный и очень работоспособный. Я надеюсь, что в АМКУ появится новый принципиальный руководитель, хотя не исключаю, что после так называемых проверок мог бы вернуться и Василий Петрович. Мы были бы только рады.

- Как Вам работается с новым коллективом? Пригодился ли опыт работы на предыдущих должностях?

- К огромному моему счастью, я работаю с прекрасным коллективом. Потому что, действительно, работать с нормальным профессиональным коллективом – это счастье. Мы не ставим для себя сверхзадач – охватить всевозможные рынки, изучать и контролировать их сегодня и немедленно. Мы еще не можем поставить для себя такую глобальную задачу. Но мы очень детально, не смотря на маленькую численность коллектива (всего 12 человек), используя знания, опыт моих сотрудников и те знания и опыт, которые я привнесла в эту сферу (знание работы в органах местного самоуправления и в структурах государственной власти), делаем свое дело качественно. Объединив всё это – их опыт и мои знания, наш профессионализм - мы довольно успешно сегодня ведем нашу работу. И я с уверенностью могу сказать, что та самая «коррупционная составляющая» в нашем управлении отсутствует.

У нас впереди большие планы и перспективы. Мы действительно видим, чем нам заниматься в регионе. Мы его достаточно серьезно и скрупулезно сегодня изучаем. И главное, хотелось бы иметь достойных партнеров в органах местного самоуправления, с которыми говорили бы на одном языке, которые понимали бы поставленные задачи. Ведь задачи ставит Правительство не только Антимонопольному комитету, а, наверное, это целый комплекс задач, направленных на эффективность работы местного самоуправления, работы территориальных звеньев, и, как следствие, - работы коммунальных, государственных предприятий, предпринимательских структур, направленные на оздоровление экономики региона.

В свое время я работала в органах местного самоуправления и действительно знаю - был серьезный контроль со стороны Антимонопольного комитета. В то время, ни одно заседание исполкома не проходило без присутствия председателя или заместителя территориального отделения АМКУ. Решения совета, решения исполкомов подвергались тщательным и серьезным изучениям и тогда не допускались не продуманные решения. Пока такой системной работы в Херсонской области нет, а сейчас как никогда необходимо работать на упреждение.

И поэтому, надеемся, что пройдут выборы и херсонская громада выберет достойного городского голову, который будет понимать глубинные процессы местного самоуправления, изучать нормативные акты и законы, а не нарушать закон, а еще и возьмется «разгрести» все то, что до сегодня «наработали».

Мы работаем на упреждение, территориальным отделением Антимонопольного комитета в Херсонской области наработано много рекомендаций органам местного самоуправления всех территориальных единиц области - как города Херсона, так и районных центров. Проконтролировав ряд нормативных актов, которые они принимали в виде решений и распоряжений, мы предоставили им разъяснение и рекомендовали привести их в соответствие с законом.

- Какие направления своей деятельности в основном являются приоритетными на сегодняшний день?

- В основном это направления, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, областное отделение Антимонопольного комитета исследует такое направление как конкурсные торги, где на сегодня есть серьезные «перекосы».

Мы тесно работаем с областной властью. Губернатор Херсонской области Юрий Одарченко акцентировал внимание на тех глобальных задачах, которые сегодня стоят перед нашим регионом и которые серьезно влияют на потребности населения – это и лекарственные препараты, и бензин, и продукты питания. Антимонопольный комитет сегодня серьезно изучает эти рынки, зачастую работает на упреждение и мы своевременно информируем об этот общественность.

Что касается злоупотреблений, то я хочу сказать, мы реагируем на все заявления губернатора. Так сегодня мы действительно направили запросы по мостопереходу на предмет законности проведения конкурсных торгов и других нарушений, касающихся этого строительства.

- Алёна Ильинична, уже три месяца активно работает Общественный совет при отделении Антимонопольного комитета Украины в Херсонской области, расскажите о вашем взаимодействии

- Да, действительно, это хорошая и полезная практика в нашем регионе. И так должно быть везде. В Общественном совете при территориальном отделении АМКУ в Херсонской области представлены разные общественные организации - мы не ограничивали присутствие всех желающих в Общественном совете. Информация о создании Совета была опубликована в херсонских СМИ для того, чтобы каждый, кто пожелал быть членом совета, мог заявить о своем участии в его работе. Уже три месяца практически все решения подвергаются тщательному изучению и оценке со стороны общественности, и каких-то серьезных нареканий к работе областного отделения АМКУ с их стороны нет.

Да, действительно серьезный резонанс сегодня вызывают ряд вопросов, которые без контроля со стороны общественности мы не хотели бы решать. Это и контроль сегмента рекламного рынка, и контроль за работой наших коммунальщиков – монополистов. Потому что, если взять коммунальные предприятия, то с одной стороны мы штрафуем эти предприятия, с другой - мы же понимаем, что штрафные санкции они перекладывают на плечи горожан, так как у них другой доходной части просто нет.

И вообще, я считаю, что контроль за нашими коммунальными предприятиями сегодня должен вестись с одной стороны тотальный, с другой стороны - штрафные санкции это очень скользкий вопрос, потому что доходы те же водоканалы, например, имеют только от граждан. Вот здесь нужно находить разумное решение. Как говорят, когда есть дважды - трижды рецидив, или безвыходная ситуация тогда мы советуемся с нашим Общественным советом и принимаем санкции уже финансового характера. По каждому вопросу мы советуемся и приходим к единому решению, иногда даже в процессе бурных дискуссий. Как, например, по решению, касающемуся рекламного рынка. Мы совместно принимаем все важные решения.

- Какие планы ставит перед собой территориальное отделение Антимонопольного комитета в ближайшее время?

- Руководство Антимонопольного комитета согласовало нам план работы на второй квартал. Согласно этому плану, мы готовимся к проверкам таких крупных наших монополистов как Херсонобленерго и Херсонгаз.

Кроме того, мы продолжаем изучать рынок лекарственных препаратов, злоупотребления коммунальными предприятиями, рынок рекламных услуг.

И опять же очень серьезно будем контролировать органы местного самоуправления, их решения. Потому что не секрет, что сегодня наши граждане, которые обращаются к нам в Антимонопольный комитет стали местное самоуправление называть «конторами местного самоуправства».

А мы, прежде всего, хотим видеть в органах местного управления нормальных партнеров, с которыми можно говорить по существу и находить законные решения, которые с пониманием будут приняты громадой.

- 20 лет отделения Антимонопольного комитета в Херсонской области практически совпало с такой знаменательной датой – 69-ой годовщиной Великой Победы. Что бы Вы хотели пожелать херсонцам?

- Пользуясь случаем, в преддверии такого Святого праздника - 9 мая хочу поздравить всех херсонцев с Днем Победы. Призвать жить с памятью обо всех погибших, всех ветеранов, героев - освободителей страны и нашего Херсона.

Хочу пожелать всем херсонцам крепкого здоровья, безоблачного неба над Украиной, над нашим городом. Всем нам помнить и не забывать передавать своим детям и внукам память о подвиге тех страшных лет и не допускать повторения ужасов войны.

И главное, быть патриотами своего города, своего края и любить свою - нашу Украину!

Беседовала Инна Мостовая

Фото Александра Корнякова

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ