Дорадництво - движимый элемент развития села

Дорадництво играет значительную роль в развитии сельских территорий в целом.

Сельскохозяйственная дорадчая деятельность направлена на удовлетворение потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения в повышении уровня их знаний и совершенствовании практических навыков прибыльного хозяйствования, улучшение благосостояния крестьян и развитие сельской местности.

Впервые появились в современной Украине и начали использовать термины «дорадництво», «дорадник», «дорадчая служба » в середине 90-х годов прошлого века , когда в 1995 году во Львовской области началась подготовка проекта программы ТАСИС Европейской Комиссии с созданием сети сельскохозяйственной дорадчей службы на уровне области и районов для поддержки и развития реформированного аграрного сектора на основе предоставления системных дорадчих консультационных услуг товаропроизводителям и сельскому населению в увеличении прибыльности производства и повышения их доходов.

По мнению директора Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Виталия Ярмака: «Сельскохозяйственные дорадчие службы помогают сельскому населению и товаропроизводителям освоить и эффективно использовать методику ведения бухгалтерского учета, внедрять новые технологии, предоставляют услуги по вопросам маркетинга, менеджмента, социального развития села, помогают решать проблемы занятости, правового обучения сельского населения, способствуют созданию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, кредитных союзов, общественных организаций и других видов несельскохозяйственных предприятий».

17 июня 2004 года № 1807- IV был утвержден Президентом Украины Закон Украины «О сельскохозяйственной совещательной деятельности» и вступил в силу 1 января 2005 года. Настоящий Закон определяет правовые основы осуществления сельскохозяйственной дорадчей деятельности в Украине, регулирует отношения в этой сфере и направлен на улучшение благосостояния сельского населения и развитие сельской местности.

В помощь сельскому населению и товаропроизводителям Кабинет Министров Украины принял постановление от 19 сентября 2007 № 1158 «Об утверждении Государственной целевой программы развития украинского села на период до 2015 года», целью которой стало создание и внедрение областных целевых программ сельскохозяйственной совещательной деятельности.

На сегодняшний день дорадництво действует на всей территории Украины, зарегистрированы и реализуют свою деятельность более 74 сельскохозяйственные дорадчие службы.

Сейчас на Херсонщине действует «Областная целевая программа сельскохозяйственной дорадницкой деятельности на период до 2016 года».

Также, в Херсонской области действуют две совещательные службы для оказания социально направленных совещательных услуг - это ОГО "Херсонская областная сельскохозяйственная дорадчая служба Громады" и частное предприятие «Артеменко».

Благодаря осуществлению мероприятий «Областной целевой программы сельскохозяйственной совещательной деятельности на период до 2016 года», в районах области только за прошлый год проведено 9 семинаров по оказанию консультационных услуг субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сельской местности, сельскому населению по вопросам занятости сельского населения путем развития сельскохозяйственного и несельскохозяйственного предпринимательства и кооперации, внедрение молодежных программ, управления, маркетинга, ведения учета, системы налогообложения, защиты экологии, создания и деятельности обслуживающих кооперативов.

А также проведено два демонстрационных показа по внедрению в производство современных технологий, новейших достижений науки и техники, освещение положительного опыта деятельности различных видов обслуживающих кооперативов.

Благодаря внедрению мероприятий «Областной целевой программы сельскохозяйственной дорадчей деятельности на период до 2016 года» в течение шести лет планируется провести 61 семинар, 11 демонстрационных показа.

Так, за время деятельности Программы в течение четырех лет с 2010 по 2013 годы было проведено 38 семинаров и 7 демонстрационных показов, в которых приняли участие около 31650 человек: руководители фермерских хозяйств и единоличники. Благодаря внедрению мероприятий областной программы, повысили уровень знаний и навыков ведения аграрного бизнеса на селе около 11280 жителей сел. Действие областной целевой программы сельскохозяйственной совещательной деятельности продолжается до 2016 года.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины определило Институт последипломного образования Херсонского государственного аграрного университета как центр подготовки дорадников и экспертов - дорадников в области. В апреле текущего года проведено обучение дорадников и экспертов - дорадников, после чего слушатели, получившие свидетельство о повышении квалификации будут внесены в Государственный Реестр сельскохозяйственных дорадников и экспертов - дорадников, и в дальнейшем смогут предоставлять консультационные услуги на территории области. По состоянию на 01 января 2014 года в области их насчитывается 274 человек.

Сельскохозяйственное дорадництво является сложной специфической системой реализующей формы и методы управленческой и учебной деятельности. Главная задача консультанта - помогать товаропроизводителю и сельскому населению во внедрении нововведений с тем, чтобы обеспечить инновационное развитие его деятельности.

То есть, основной функцией сельскохозяйственного консультирования является повышение уровня компетенции товаропроизводителей и сельского населения для того, чтобы они имели возможность грамотно принимать собственные управленческие решения.

Соломия Кваско

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ