Благотворительная «Инициатива» Зои Бережной

В Херсоне продолжается уникальная для всей Украины благотворительная акция, которую проводит женский клуб «Инициатива» и его президент Зоя Бережная.

Уже стало доброй традицией, что 14 девушек и 10 юношей будут особенно блистать на выпускных вечерах в своих школах. Это стало возможным благодаря акции «Подготовь сироту к выпускному балу». Она направлена на поддержку детей, оставшихся без опеки родителей. Клуб «Инициатива» проводит такую акцию уже 11-ый год подряд.

В этом году участники мероприятия встретились в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона. Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн благословил всех, кто был на встрече, после чего президент клуба «Инициатива», кандидат в мэры Херсона Зоя Бережная пригласила выпускников к скульптуре Пресвятой Богородицы.

Эта скульптура установлена на месте разрушенного в 20-м веке собора Пресвятой Богородицы. Собственно, монумент и Покровский сквер появились в Херсоне по идее Зои Бережной, которую поддержали представительницы клуба «Инициатива» и неравнодушные горожане. Вот в этом сквере и встретились представители разных поколений: выпускники и женщины, которые взяли на себя опеку над ними.

«Во время благотворительной акции мы готовились к двум праздникам – к нашей встрече и к выпускным вечерам в школах, которые заканчивают наши 24 юных друга. Мы выбирали и покупали обувь, одежду, аксессуары, позаботились о прическах, макияже для девушек. Было много других приятных хлопот, - рассказала Зоя Яковлевна.

- В этом году уважаемая представительница "Инициативы" Ольга Захаровна Фурсенко взяла пример с нашей же активистки - Тамары Георгиевны Жирновой и выразила желание оказать личную помощь сироте. Это серьезные затраты и обычно мы объединяемся для этого в группы. Однако ветеран войны и труда, кавалер ордена княгини Ольги, отличник здравоохранения Ольга Захаровна собирала средства в течение года, отнеслась к делу очень вдохновенно и подготовила выпускника на высшем уровне! Вот такая Украинская Херсонская Женщина», - с гордостью заявила Зоя Бережная.

P.S. Проект «Подготовь сироту к выпускному балу» - единственный в своем роде в Украине, который осуществляется исключительно силами общественной организации. Забота клуба «Инициатива» о сиротах при этом не ограничивается одной акцией. Клуб привлекает меценатов для постоянной поддержки (в том числе и материальной) детей, которые остались без родителей и живут в семьях опекунов.