Херсонский горисполком ответит за воду

Вернее не за саму воду, а за уклонение от решения вопроса о проведении периодической поверки средств учета этой воды в квартирах херсонцев

На заседании административной коллегии Херсонского областного территориального отделением АМКУ было принято решение по делу, начатому в отношении бездействия исполнительного комитета Херсонского городского совета.

Как установили специалисты территориального отделения АМКУ, названный орган местного самоуправления уклоняется от решения вопроса о проведении периодической поверки квартирных средств учета воды.

Поскольку, в соответствии с требованиями действующего законодательства, расходы по проведению периодической поверки квартирных водосчетчиков должны включаться в тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Поскольку в тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод включены расходы по проведению только тех средств учета воды, которые являются собственностью Водоканала.

Однако, данная услуга решением исполнительного комитета Херсонского городского совета не входит в перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Поэтому ни у водоснабжающего предприятия, ни у жилищно - эксплуатационных организаций города Херсона нет оснований выполнять периодическую поверку квартирных средств учета воды.

В Херсонском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины считают, что к ситуации, которая сложилась в городе с приборами учета воды, привела бездеятельность исполкома Херсонского городского совета. Как следствие - созданы условия для совершения субъектами хозяйствования - исполнителями услуг нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, которое может привести к ущемлению интересов потребителей.

Решением административной коллегии АМКУ такая бездеятельность исполкома Херсонского городского совета признана нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Исполком обязан в течение трех месяцев, со дня получения решения административной коллегии, устранить указанное нарушение путем установления порядка проведения периодической поверки квартирных средств учета воды в городе Херсоне и утверждении платы за эту услугу.

Кроме того, в ходе расследования по делу было установлено, что ГКП «Производственное управление водопроводно - канализационного хозяйства г. Херсона», не учитывая в полной мере требования действующих нормативно - правовых актов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, взимает с населения плату за опломбирование приборов учета воды и навязывает дополнительные платные услуги по получению технических условий при установке квартирных средств учета воды.

Административная коллегия АМКУ пришла к выводу, что это стало следствием бездействия Херсонского городского совета, который, не выполняя должным образом своих обязанностей в пределах предоставленных ему полномочий, уклонился от осуществления надлежащего контроля за соблюдением водоснабжающим предприятием стандартов, нормативов, норм, порядков и правил при предоставлении потребителям (населению) дополнительных услуг, в частности при вводе в эксплуатацию, постановке на учет и опломбировании средств учета воды. Отсутствие такого контроля создало условия для совершения Водоканалом нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, поскольку предприятие действовало по своему усмотрению.

Решением Админколегии Отделения такие действия предприятия и органа местного самоуправления признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Оба ответчика по делу обязаны прекратить нарушение.

Указанное решение принято с учетом всех обстоятельств дела и готовности устранить указанные нарушения.

По материалам Херсонского областного
территориального отделения
Антимонопольного комитета Украины