Наши цены на лекарства смертельно опасны!

Наши цены на лекарства смертельно опасны!

Враг у ворот? Он действительно топчется вблизи них, внимательно заглядывая через границу – а как бы тут у нас поболее напаскудить. Ни-че-го у него не выйдет!

Все места, где можно напаскудить, сделать больно, уже давным-давно прочно заняты доморощенными врагами украинского народа – да такими злобными, что пришлому врагу здесь и ловить-то нечего – пусть отдыхает, ученичок!

Уверен, что никто из читателей не будет оспаривать мнение, что вся вместе взятая российская «спецура» со своими модернизированными «калашами» не может свести в могилу столько граждан Украины, сколько сводят холёные деятели в белых воротничках из отечественной аптечной отрасли. Да им, «нашим», впору учебники писать по методике геноцида! Ещё в марте, когда уже «медленно, но уверенно» полз вверх доллар, за ним ринулись подтягиваться цены на импортные лекарства. При этом есть достоверная информация о том, что иностранные фармацевтические компании повсеместно не поднимали цены на свои препараты. Об этом с лихвой позаботились аптечные сети, базируясь на предположениях о том, что следующие поставки из-за продолжающейся девальвации гривни будут осуществляться по ещё более высоким ценам.

Сейчас кое-кто из аналитиков этого рынка высказывает надежду на то, что при такой ситуации вырастет доля на фармрынке отечественных лекарств, но вряд ли это повлечёт за собой либо ощутимое удешевление, либо удешевление вообще. Ведь, во-первых, по мнению специалистов, импортная составляющая в большинстве отечественных лекарств доходит до 60%. А во-вторых, ну когда у нас что-то дешевело после подорожания?! Да и проходили мы уже всё это: при девальвации гривни в 2008 году вначале подорожали импортные лекарства, а через пару-тройку месяцев за ними бодренько подтянулись и отечественные.

А пока что 28 апреля стало известно, что на брифинге в Кабмине начальник отдела экономического обоснования расходов на продукцию фармрынка Госинспекции по контролю за ценами Сергей Стаховский подтвердил факт роста цен на лекарства. На 100–120% – на те, цены на которые государство не регулирует, и на 60–70% – на те, цены на которые регулируются державой. В числе факторов, повлиявших на рост цен, он назвал девальвацию гривни, общеполитическую нестабильность в стране (ну как дельцам не половить рыбку в мутной воде?), наличие посреднических структур. Сейчас, с его слов, Кабмин согласовывает проект постановления с введением в Украине предельных оптово-отпускных цен на препараты, отпускаемые по рецептам. По статистике, это почти половина от общего количества лекарств. «При расчёте цен будут приниматься во внимание цены на такие же препараты в соседних странах – Словакии, Болгарии, Молдове, Польше. Если подобные лекарственные препараты в этих странах не представлены, будут учитываться цены в Латвии, Сербии», – поделился г-н Стаховский.

Несколькими днями ранее, 23 апреля, на заседании правительства к представителям аптечного бизнеса обратился премьер Яценюк. Он попросил их не зарабатывать на человеческой жизни. Будет ли он услышан? Сомнительно: сильно уж громко сейчас шелестят купюры. А ещё 23 апреля (ну и оперативность!) Антимонопольный комитет заявил о начале исследования украинского рынка розничной торговли лекарственными средствами в связи с многочисленными обращениями граждан по поводу существенного подорожания лекарств. По опыту можно сказать, что исследования свои АМКУ проводит по принципу «спешка нужна только при ловле блох». Исследовать, как и положено, будут «с чувством, с толком, с расстановкой», обязательно найдут «оборзевших» торговцев лекарствами, ударят по ним «рублём». Но деньги эти будут брошены в бездонную бочку под названием «госбюджет», а никак не возвращены в карманы ставшего донором народа. В общем, если правы те, кто считает, что лечение – это противостояние организма и заработка, то все мы – в проигрыше.

И в завершение, как говорится, немного личного. Весна... Ещё в студенческие годы израненная сначала пивом, а потом сывороточным гепатитом печень напомнила о себе. В поисках таблетированной «Галстены» зашёл в три аптеки на одном квартале. Цена за одну пластину – 52 гривни, 62 гривни, 72 гривни. Комментарии излишни...

Для справки
В Украине зарегистрировано 12,9 тысячи лекарственных средств. Из них примерно 3,7 тысячи отечественного и 9,2 тысячи иностранного производства. Государственному регулированию подлежат приблизительно 4,5 тысячи наименований лекарственных средств. При этом стоимость препаратов отечественного производства в 2013 году была примерно в 4 раза меньше стоимости лекарств иностранного производства. В 2013 году количество аптек составило 14,8 тысячи, включая 3,4 тысячи в сельской местности.

Валерий Боянжу//Гривна

Фото Максима Анатольева