Украинская заграница: путешествие из Херсона в Симферополь и обратно

Еще полгода тому назад я бы никогда не поверила, что поездка из Херсона к родственникам в Крым будет для меня путешествием за границу...

После праздничного первомайского митинга в г. Симферополь – солдаты едут в часть

Но вот на календаре 1 мая, впереди выходные и я в автобусе «Херсон-Симферополь». Перед отъездом водитель проверяет билеты и спрашивает: «Все взяли с собой паспорта?», – все отвечают утвердительно и мы отправляемся в путь.

По дороге пассажиров волнует один и тот же вопрос: «Что нас ждет на границе?». Спустя пару часов мы подъезжаем к украинскому пограничному посту. Рейсовые автобусы здесь пропускают без очереди. Легковушки с фурами проверяют намного дольше, потому очередь в пару десятков машин есть.

Пока к водителю нашего автобуса подходит офицер погранслужбы, все смотрят в окна. Удивляет количество людей в форме на границе – тут есть и таможенники, и пограничники, и простые военные. Молодой пограничник заходит в автобус и собирает паспорта у пассажиров. Эту процедуру сопровождают вопросы: «К кому едете? В какой город? Какие именно у Вас там родственники? Сколько там будете?».

В общей сложности с каждым пассажиром пограничник беседует минут по 5. Собрав документы, он внимательно их изучает. Претензии к троим пассажирам. Женщина, «забывшая» вклеить фото в паспорт по достижению 45 лет, молодой парень – африканец (родом из Камеруна), направляющийся на учебу в Симферополь, и молодая девушка с маленькой дочерью. Все они отправляются вместе с пограничником на КПП. В результате: парень из Камеруна и девушка с ребенком возвращаются в автобус спустя 50 минут и мы продолжаем свой путь.

Единственное здание, на котором остался украинский флаг в Симферополе – татарский Меджлис

Проехав метров 200, мы останавливаемся уже у русской границы. В автобус входят взрослые мужчины, приветливо со всеми здороваются, спрашивают, есть ли среди пассажиров граждане России. Получив ответ, раздают миграционные карты – этот документ заполняют все, кроме россиян. В нем пишут свои паспортные данные, уточняют сроки пребывания на территории РФ, цель визита и ставят подпись. Документ этот состоит из двух частей: первая заполняется на въезд (ее пограничники отрывают и забирают себе), вторая – на выезд (ее забирают во время выезда из территории РФ).

Пока пассажиры автобуса заняты картами, офицеры проверяют паспорта и прописку у граждан России, собирают заполненные миграционные карты и паспорта и через 15 минут приносят обратно. Пока все заполняли документы, африканец вышел из автобуса покурить, офицер, который принес нам паспорта, вопрошает: «А «уголёк» едет с вами?». Весь автобус в ответ: «Да, он с нами, у него все документы есть!». Посмеялись, конечно, вместе с пограничниками, подождали парня и поехали вперед.

Проезжая по территории Крыма, я сначала ничего нового для себя не открываю. Все магазинчики, бензоколонки и СТО работают, все открыто, даже моя любимая кафешка, где раньше всегда останавливалась покушать – все, как и раньше. Дорога та же (то есть местами сильно разбита), в населенных пунктах те же остановки для транспорта.

Потом бросается в глаза отсутствие знаков «Дякуємо за чисте узбіччя». На Херсонщине они есть везде. А в Крыму их убрали, правда, обочины и без этого в основном чистые. Я так старалась увидеть что-то новое, что и не заметила, как мы приехали. На автостанции меня встречали родные: по пути домой мы одновременно спросили друг у друга: «Ну как у вас «там»?».

Пункт обмена валют в г.Симферополь

Рассказывать начали крымчане. Здесь люди только привыкают ко всем изменениям. В первую очередь это касается всех российских законов. Пока на территории АР Крым ходит и гривна, и российский рубль. Это приводит к спекуляции.

«Украинские поставщики считают курс гривны по отношению к доллару 1 к 16 и привозят нам товары по таким «пересчитанным ценам», - говорит житель г. Саки, подполковник милиции в отставке Андрей Кучерявый. – Спекулируют на всём: продукты питания, бензин и остальное. Но у нас начало работать Министерство ценовой политики РФ, надеемся, что скоро спекуляция прекратится. И в ходу останется только российский рубль».

Бензин в Крыму можно найти и русский, и украинский. Последний не отличается от цены в Херсоне. А русский начинается от 11.60 грн и заканчивается 12.90 грн. за литр. Продукты питания по цене не очень отличаются от херсонских. Самое дорогое, что я увидела в крымском магазине – это бананы (25 грн за кг).

Цены в крымских магазинах в рублях и в гривнах, покупатель сам решает в какой валюте оплачивать

Возвращаясь к законодательству, крымчанам и вправду придется перестраивать свою жизнь. К примеру, просрочка платежей за коммунальные услуги несет за собой пеню в размере 10 % (от общей суммы) за день. Тут уж никак не уйти от того, чтобы платить за свет или газ. Есть, конечно, и плюсы. За проведение того же света или воды к дому, граждане РФ не платят ни копейки.

Что касается рабочих мест, то тут тоже не все гладко. Учреждений, которые у нас называются «Центр занятости» на территории России нет. Хотя много объектов и заводов возрождают. И тем, кто до последнего дня находился на бирже труда, предлагают работать на возобновленных предприятиях. Соглашаться или нет – выбор каждого.

Еще одно направление – это полиция и ГИБДД. Всем автомобилям, зарегистрированным в АР Крым выдают новые госномера, регион Крыма – 777. Для того, чтобы получить номер, нужно просто прийти в МРЕО и занять очередь. Пройти быстрее, попросить подержать «место», записать очередь на листочке или «купить крутой номер» пока не получается – все номера выбирает компьютерная программа и выдает его в зависимости от очередности. Тонировка в России запрещена, потому крымские водители «растонируются» в обязательном порядке.

Российская полиция г. Саки

Слушая все эти новости с уст разных по возрасту и профессии людей, я не успевала переваривать информацию. И тут кто-то, услышав, что я из Херсона, сказал: «Ну что, перекрыли нам воду и довольны теперь?». В ответ я дипломатично промолчала. Вода у крымчан в кранах, конечно же, есть, а вот чтобы полить дачный участок или огород в поселке – нет. Выход из ситуации им предлагают – труба, которая пройдет через Керчь, длиной в 120 км, принесет воду из Дона. Только когда это будет – никто не знает.

Уважив всех родных и посидев за одним столом, я отправилась на прогулку. Пройдясь по улице, я не сразу поняла, что не так. А потом сообразила – во взглядах людей нет задерганности, запуганности, они приветливы и добры. И, кстати, ни одного так называемого «зеленого человечка» ни в Саках, ни в Симферополе я не встретила. Может, просто не там искала? Но обойдя центральные площади этих городов, я не увидела ни одного человека в военной форме.

«Вас только зря пугают, - уверенно говорит мне женщина за прилавком на Центральном рынке в г. Симферополь. – У нас и было все спокойно. Мы пошли и проголосовали. Сейчас только привыкаем ко всему, пытаемся перестроиться. Может, мы поступили не совсем правильно, но, смотря на то, что сейчас происходит в Украине, я убеждаюсь в правильности собственного выбора. Ведь никто не говорил, что будет лучше и нас сразу ждет сказочное будущее. Глядя на действия киевской власти, я, проживая в Крыму, хотя бы не так переживаю за своих детей, они здесь, рядом, значит, мы справимся».

«Дедушка Ленин» на площади в г. Саки – стоит и никому не мешает

Уже возвращаясь домой, в Херсон, и застряв опять, к своему удивлению, на родной границе (автобус держали около получаса), я подумала, что не все так просто, как нам пытаются объяснить доблестные политики.

Эти «рыцари слова и меча» уже настолько заигрались, что который год подряд не обращают внимания на обычных людей, таких как мы. И не понимают, что все равно мы будем ездить в Крым: кто к родным, кто на отдых...

Елена Донча,
фото автора

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net