Херсонец вернулся из Одессы…

Херсонец вернулся из Одессы…

В Одессе я учился. Приехали с женой и детьми в четверг, 1 мая, у меня намечалась деловая встреча, ну а по случаю выходных, решили, за одно, погостить у наших институтских друзей.

Ключевых мыслей по этому поводу две:

1 - «Большое спасибо» киевскому майдану, который выступил детонатором всего этого кошмара в стране.

2 - Если в Единой Украине, борьба с инакомыслием будет решаться такими методами, как это было продемонстрировано вчера, я не знаю какому нормальному человеку, захочется жить в такой «Единой Украине».

В пятницу 2 мая, мы с ней около 12 часов дня, заскочив на Привоз, отправились проведать наши любимые уголки в центре города, Дерибасовскую, Приморский бульвар с видом на Потемкинскую лестницу и на порт, колоннаду возле Воронцовского дворца, «тещин» мост, оперный театр и т.п. Ясный, теплый солнечный день, много гуляющих, сидящих в кафе и разъезжающих на экскурсионных автомобильчиках, отдыхающих от рабочей суеты, беззаботных людей.

В этой пестроте обратило на себя внимание изрядное количество фанатов «Металлиста» в желтых футболках с шарфами и прочей фановской атрибутикой. Помню, что уже тогда кольнула мысль, что не надо было бы организовывать нынче массовые спортивные мероприятия. Время все - таки не то...

Но наблюдая за, в целом, спокойными молодыми людьми в желтом, которые фотографировались на фоне памятника Великой Екатерины, культового Утесова, полировали «ильфопетровский двенадцатый стул», и т.п., подумалось, что Одесса это не Славянск, тут поводов для бойни поменьше.

Кроме того, я хорошо знал, что хотя в выходные народ и тусовался возле здания профсоюзов на Куликовом поле, и бывало, что собиралось до 10-15 тысяч, но радикальных захватов, огнестрельного оружия и прочих типичных нынче для Донбасса вещей, Одесские протестующие себе не позволяли. Это не значит, что радикалов среди них нет.

Маргиналов в духе, мягко говоря, неоднозначного Каурова, хватает. Но Одесса, это не город шахтеров. Это город интеллигенции и торгашей, а эти социальные группы никак небыли расположены (во всяком случае, до вчерашних событий) к массовым проявлениям радикализма.

Поэтому все призывы и попытки обострить ситуацию в городе захватами и т.п. вещами, которые время от времени таки возникали внутри общей массы протестного одесского «антимайдана», гасились доминирующим числом сторонников мирных акций протеста. И все-таки интуитивное ощущение незримой угрозы от наличия в городе большого количества молодых людей, которые уже пытались проявить себя определенным образом в Харькове и Донецке тревожило. Тревога, к сожалению, оказалась не ложной...

Я не буду комментировать события на Греческой площади и Куликовом поле, меня там не было. Я просто передам те высказывания и общий настрой, достаточно большой группы людей, которые прокомментировали в частных беседах со мной (и между собой) эти события в городе.

Практически ни у кого нет сомнения, что все события готовились и были инсценированы Киевом. Что 2 мая состоялась показательная порка инакомыслящих в Одессе. Что под видом фанатов в город въехало около тысячи «заточенных» на бойню молодчиков. Сценарий во много очень напоминает февральский Киев, первым от огнестрельного ранения в спину!!! погиб представитель харьковского «ультрас».

Этот факт явился детонатором погрома, который учинила «мирна хода за єдину Україну вулицями Одеси» из центра до Куликового поля. Молодые люди били стекла, шли по крышам припаркованных у обочин автомобилей, громили летние площадки возле городских кафе, и творили прочие «мирные» вещи.

В доме профсоюзов забаррикадировались активисты «антимайдана». В них полетели коктейли Молотова. Здание загорелось. Зверски избивали тех, кто пытался оказать сопротивления или выпрыгивал из окон первого этажа в попытке спастись от огня. Среди них жестоко избили депутата Одесского областного совета Алексея Албу. Позже в сети появились фото где мирные манифестанты фотографировались на фоне трупов в доме профсоюзов с комментариями в духе "Так вам и надо", "Допрыгались" и т.п.

Милиция действовала избирательно. Когда было нужно, несколько задерживалась, что бы не помешать мирным болельщикам, понудить огнем к единству Украины заблуждающихся граждан Одессы. Когда возникала опасность блокирования отдельных групп представителей правого сектора, с завидной оперативностью, грудью становилась на защиту миролюбивых манифестантов.

Сегодня мы побывали на знаменитом одесском «7 километре». Громкоговоритель постоянно что то мямлил про полную безопасность и контроль ситуации. Как оказалось позже, по торговым рядам прогулялись представители правого сектора в балаклавах и с битами. Подлинные причины их посещения центра оптовой торговли юга Украины мне не известны, но одесситы комментируют ситуацию однозначно – тотальное устрашение.

Увозили мы с собой в Каховку две доминирующие эмоции, которыми сегодня напитано пространство в Одессе:
- гнетущее горе
- пугающий привкус в разы возросшей ненависти к организаторам и исполнителям данного акта устрашения среди жителей «жемчужины у моря».

Я никогда не был и не являюсь сторонником любых проявлений насилия. Я уже писал ранее почему. Любое насилие не может родить порядок. Насилие вызывает только насилие. Если нынешняя власть считает приемлемыми такие методы наведения порядка в стране, уверенности в скорой стабилизации ситуации в Украине это не прибавляет.

Скорее наоборот. Если бы я имел хоть какие то рычаги влияния на принятие решений, я бы запретил любые массовые мероприятия в нынешних условиях. Мне непонятно кому из нас с вами нужен сегодня этот «спорт», посредством которого погибло около пятидесяти наших земляков и возникла обильно орошенная кровью почва, для нового витка агрессии в нашей стране.

Игорь Бжезицкий
Депутат Херсонского областного совета