Децентрализовать нужно власть, а не бюджеты

Децентрализовать нужно власть, а не бюджеты

Заявил с трибуны Верховной Рады народный депутат Украины от Херсощины Михаил Опанащенко

«Сейчас основной задачей конституционной реформы должна стать именно децентрализация власти. И не надо это путать с децентрализацией бюджетов, - заявил народный депутат Михаил Опанащенко с трибуны украинского парламента. – Это и есть основной недостаток предлагаемой реформы, который и является причиной ее неприятия нашими гражданами».

Также М.Опанащенко советует Правительству страны не делать ошибок предыдущей власти, которая пыталась сконцентрировать всю власть в одних руках: «Это не только власть в одних руках, но и ответственность в одних руках, - напомнил нардеп. Руководителя области, начальников областной милиции должны выбирать именно люди на местах. Тогда эти руководители будут чувствовать ответственность перед избирателями, а не назначаться указаниями «сверху». И тогда прекратится наша извечная борьба с коррупцией.

Если выбранное руководство будет устраивать более пятидесяти процентов населения области, тогда не будет у людей возмущения их действиями. Граждане получат право выразить им недоверие или прекратить полномочия областного руководства в случае его злоупотреблений или бездействия.

Предоставление людям права самостоятельно выбирать руководителя области - губернатора, председателя исполкома, как бы он ни назывался - это вопрос спокойствия в регионах и сохранения территориальной целостности страны. Если каждую область будет возглавлять авторитетный человек, за которого проголосовали жители, тогда это успокоит ситуацию в стране», - считает Михаил Опанащенко.

Пресс-служба народного депутата Украины
Михаила Опанащенко