Кого выпустят из херсонских тюрем

Кого выпустят из херсонских тюрем

Еще 19 апреля 2014 года вступил в силу закон Украины «Об амнистии». Каким образом этот закон будет реализован в Херсонской области, кого и когда выпустят на свободу из херсонских тюрем

Об этом рассказал начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области генерал-майор внутренней службы Владимир Пинькас.

«Если амнистия 2012 года касалась, в том числе, следственно арестованных или лиц, которые находились под следствием, то на сегодняшний день она касается только лиц, осужденных судами и в отношении которых, приговор вступил в законную силу.

Также ее особенность заключается в том, что она не распространяется на осужденных, которые не погасили причиненный ущерб государству, частным компаниям или гражданским лицам», - сообщил Владимир Григорьевич.

Также генерал подчеркнул, что амнистия не применяется в отношении к осужденным за убийства, изнасилования, бандитизм, грабеж, разбой и лицам, приговоренным к пожизненным заключениям. А вот касается она также и осужденных, которые сегодня стоят на учетах в уголовно-исполнительной инспекции.

В Херсонской области под амнистию попали 366 человек, это те особы, которые освобождены от отбывания наказания с испытанием, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, кроме наказания в виде штрафа. И 195 человек – по обращению начальника учреждения или по заявлению самого осужденного, его защитника либо же законного представителя.

«На исполнение амнистии нам дается три месяца. Поскольку есть категории лиц, которые имеют на иждивении несовершеннолетних детей, также которые принимали участие в боевых действиях, которые относятся к категории инвалидов 1,2,3 групп, и осужденные, принимающие участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Для решения этих вопросов необходимо время», - сообщил начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области генерал-майор внутренней службы Владимир Пинькас.

Татьяна Бойко, фото автора