Крым продолжает осуществлять несанкционированный забор воды из Северо-Крымского каналаl

Крым продолжает осуществлять несанкционированный забор воды из Северо-Крымского каналаl

«По состоянию на 26 апреля из Северо-Крымского канала на территории Крыма через преградительное сооружение № 2 осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 куб. м/с», - говорится в сообщении Государственного агентства Украины по водным ресурсам.

В ведомстве отметили, что управление Северо-Крымского канала до сих пор не получило конкретных предложений по заключению договора для водоснабжения потребностей Крыма.

«На сегодня остаются нерешенными вопросы по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма по питьевому водоснабжению и орошению сельскохозяйственных культур, а также для погашения задолженности водопользователей Крыма за 2013 год в объеме 1,7 млн гривен перед управлением Северо-Крымского канала», - отмечается в сообщении.

Напомним, накануне появилась информация о том, что Украина перекрыла поступление воды в Крым через Северо-Крымский канал. Как сообщалось, на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением Крыма и особенно с орошением сельскохозяйственных земель. В Администрации Президента Украины заявили, что крымская власть не пытается урегулировать с Украиной вопрос водоснабжения, а осуществляет несанкционированный забор воды. В свою очередь крымские власти заявляют, что они намерены разрабатывать добычу подземных водных ресурсов.

Полемика