Герои и завистники: как в Херсоне «чернобыльцы» усердно делят чужой портфель

Последние два года жизни Херсонской областной организации Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины» напоминает детективный роман с комедийными элементами.

На протяжении многих лет херсонским отделением руководит отставной полковник, обладатель знака отличия Президента Украины - ордена «За заслуги» ІІІ степени Игорь Попов. Объединение позиционируется как общественное, его деятельность не имеет никакого прибыльного характера. Каждая копейка, выделяемая из государственного бюджета, как, к примеру, материальная помощь малообеспеченным ликвидатором, расходуется под строгим контролем казначейства. Работу свою Игорь Григорьевич проводит, по сути, на общественных началах. Однако, как оказалось, лавры главы неприбыльной общественной организации не всем дают спокойно спать по ночам.

Началась эта история еще в 2012 году, когда инициативная группа единомышленников под руководством Любови Зосимовой, бывшего председателя херсонской городского Союза, исключенная, по словам самих членов организации, за денежные махинации, решила уличить Игоря Григорьевича во лжи.

По мнению активистов «группы», Игорь Попов никогда не был задействован в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и получил удостоверение ликвидатора обманным путем. В последствии были заявления в милицию, судебные иски, запросы во всевозможные государственные органы и инстанции.

Так, в феврале 2012 года один из депутатов Комсомольского районного совета в городе Херсоне отправил запрос в государственное предприятие «Донецкая угольная энергетическая компания» «О предъявлении подтверждающих документов об участии Игоря Попова в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». В ответном письме предприятие сообщило, что в архивных документах по основной деятельности Минуглепрома ССР и УССР, в котором служил Игорь Попов, а также по личному составу Минуглепрома УСС, переданных на хранение в ГП «ДУЭК» отсутствует информация типа: приказ о командировании на Чернобыльскую АЭС, табели учета рабочего времени, авансовые отчеты, ведомости о начислении заработной платы, первичная справка с ЧАЭС о периодах и зонах работы.

Этот факт для активистов стал косвенным подтверждением неправдивости статуса Игоря Попова. Однако, по действующему в те времена законодательству, после того как Донецкуголь получил от Минуглепрома данные документы на хранение, он был обязан содержать материалы в архиве лишь на протяжении пяти лет. Соответственно, срок хранения последних давно истёк.

К тому же, в архиве компании находиться Указ Президиума Верховного Совета УССР, согласно которому Игорь Попов награжден почетной грамотой за самоотверженную работу по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранение его последствий. Также, в лицевом счете по заработной плате Игоря Попова содержатся платежки по выплатам, произведенным в мае-июне 1986 года за ликвидационные работы.

У господина Попова на руках есть справки Министерства угольной промышленности УССР, подтверждающие, что он в период с 19 мая по 5 июня 1986 года принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в составе сводного отряда Минуглепрома ССР.

Все эти данные не останавливают заядлых недоброжелателей. В июле 2013 года в удовлетворении искового заявления Любви Зосимовой отказал Суворовский районный суд, в декабре - областной апелляционный. При чем, в материалах дела с руки истца периодически всплывали документы, обнародование которых является незаконным. Ведь конфиденциальные данные ликвидаторов предоставляются только медицинским и специальным комиссиям. Однако, подобное «безразличие» со стороны судов госпожу Зосимову не успокоило: вскоре она подала заявление в прокуратуру с требованием разъяснить решение суда, ибо ей оно и со второго раза не совсем понятно.

Далее коалиция выбрала иную тактику: решила устроить саботаж и всеми возможными методами противодействовать стабильности в работе организации. Доводим до ведома читателей, что Херсонская областная организация Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыльцев Украины» имеет четкую структуру.

Иерархию подразделений распределяется по ниспадающей: вышестоящий орган: Конференция (собирается раз в год), далее Совет (состоит из представителей всех подразделений по области), Правление (для решения насущных вопросов) и сами районные подразделения. Есть у организации также собственный устав, согласно которому четверть членов организации в любое время может потребовать проведения внеочередной Конференции. Но, удовлетворить это пребывание может только Совет.

С подобным требованием к Игорю Попову 17 марта этого года обратились глава городской организации Валерий Гурковский, глава Голопристанской районной организации инвалидов ЧА Владимир Мороз, известный всему городу «афганец» Юрий Бычковский и господин Захаров - представитель фонда «Инвалиды Чернобыля». Последние два человека к организации, возглавляемой Игорем Поповым не имеют абсолютно никакого отношения.

26 марта Совет решил провести конференцию после предстоящих президентских выборов. В этот же день оппозиционная часть сообщества самовольно провела злополучную конференцию, при этом нарушив все соответствующие пункты устава, не оформив должным образом текущие протоколы и не избрав необходимое количество делегатов. К тому же, дружная компания впоследствии ворвалась в кабинет, где собрался Совет, и требовала от Игоря Григорьевича написать заявление об уходе с занимаемой должности.

Попытка не увенчалась успехом. Игорь Попов не планирует покидать пост главы Херсонской областной организации Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины». Более того, адвокаты и сослуживцы советуют ликвидатору написать заявление о привлечении госпожи Зосимовой и ее соратников к криминальной ответственности за разглашение конфиденциальных данных. Но, ссылаясь на не конфликтность своего характера и веру в мирный исход сложившейся ситуации, Игорь Григорьевич не планирует этого делать.

Руслана Митюхина

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ