Весенняя ярмарка: хотели как лучше...

Ярмарка, или предпраздничная выносная торговля – в Херсоне не удалась. Такой вывод сделали сами горожане и журналисты «Гривны», которые побывали на этом мероприятии в местах торговли в минувшую пятницу.

http://www.grivna.kherson.ua/media/k2/items/cache/d0e4905e861cd87969cfed9898dc27d0_L.jpg

Во-первых, люди возмущались, что раньше всегда предупреждали о ярмарке за две недели. А в этот раз – за несколько дней. Более того, тогда атмосфера, количество товара и цены говорили сами за себя – это ярмарка! Нынешнее же мероприятие так назвать как-то даже неудобно.

Кстати, говорят, что тогдашняя массовая явка предприятий из многих районов области на предпраздничную торговлю организовывалась с подачи бывшего губернатора Херсонщины. Скажем, горожанам подход нравился. А вот некоторые производители были недовольны, что их хочешь не хочешь заставляли представлять район своей продукцией. Но им, мол, везти товар за десятки километров и ещё продавать по заниженным ценам – было невыгодно.

В этот же раз недовольны были только покупатели. Херсонцев вместо привычной для них ярмарки, причем организованной не во всех районах города, ожидали до десятка торговых лотков с колбасами, конфетами, медом, пасхальной выпечкой, порошковым вином и дорогими куриными яйцами. Так, маленькие размером с голубиное стоили 6,5 гривни за десяток, по-крупней – 8,5 и 9 гривен.

Горожане жаловались, что специально пришли на «ярмарку» пораньше, в 7 часов утра, чтобы занять очередь за дешевыми яйцами. Однако такой манны небесной они так и не дождались. Что же произошло с главным предпасхальным товаром, постфактум в нынешний понедельник в мэрии разбирали на аппаратном совещании. По словам врио мэра Херсона Владимира Миколаенко, он также остался недоволен проведенным мероприятием.

Объяснить ситуацию с яичным провалом попробовала врио начальника управления потребительского рынка Наталия Литвинова: «Поставщик перед праздничной торговлей повысил цены. Отпускная цена а Чернобаевской птицефабрике – 7,10 гривни, на Ольговской – 7,40 –7,60 гривни за десяток, поэтому произошло такое недоразумение».

Как ни странно, но в то же время, когда, как прозвучало на совещании, херсонские птицефабрики накануне праздника установили такие высокие отпускные цены, в супермаркетах куриные яйца, к примеру, привезенные из Днепропетровской и Киевской областей, стоили в розницу по 7–7,5 гривни за десяток.

И, кстати, некогда сотрудники самой Чернобаевской птицефабрики публично говорили о перепроизводстве продукции, мол, предприятие готово продавать её по самым доступным ценам. Особенно в своем регионе. Однако почему-то на херсонских рынках и в магазинах яйца с малой родины всегда остаются самыми «золотыми». А в этот раз и на так называемой ярмарке.

Впрочем, поживился народ по приемлемым ценам лишь яблоками, которые продавали по 3,5–4 гривни за килограмм. Также огромные очереди собирали возле себя продавцы свинины, где за рубленые куски просили 35 гривен за килограмм – на островской «ярмарке» и по 40 гривен – возле Дворца молодёжи и студентов. Однако и мяса всем желающим не хватило – его продавали лишь в одной точке.

Из рыбного ассортимента – бычки и карасики, которые редко кого интересовали. Чего было вдоволь, так это пасхальных куличей и сдобных рулетов. Самые маленькие «пасочки» продавали по 1,8 гривни, а большие – 900-граммовые – по 45 гривен за одну. Однако и возле этого товара ажиотажа не было. Многие, потеряв настроение на полупустых ярмарочных площадках, удалялись восвояси. Вот такой она была – весенняя сорванная ярмарка...

Алёна Гребенюк//Гривна