«Я прививок не боюсь!»

«Я прививок не боюсь!»

До конца апреля в Херсоне и области пройдут различные мероприятия, которые призваны популяризовать иммунизацию среди населения. В этом году медицинское сообщество обращается в херсонцам с лозунгом: «Не отставай от жизни - прививайся!».

Врачи пользуются этим методом профилактики уже несколько столетий и считают, что лучшей профилактики инфекционных заболеваний пока не существует. Сегодня в Украине, согласно с Национальным календарем прививок, применяются вакцины от 10 самых распространенных болезней. Среди них столбняк, коклюш, краснуха, дифтерия, полиомиелит и другие болезни.

- Ежегодно благодаря разным вакцинам в мире выживают около 3 миллионов человек, - говорит главный специалист по детской иммунологии Департамента здравоохранения Херсонской ОДА Наталья Василенко. – Основная цель вакцинации – это создание как коллективного, так и индивидуального иммунитета. Победить инфекцию и не допустить вспышек разных эпидемий можно только в том случае, когда 95% населения привито. К счастью, сейчас «антипрививочное лобби» сошло на нет. Херсонцы не должны забывать, насколько важна обычная прививка. Например, во время войны в Чечне в 90-х годах, когда прекратились поставки вакцины и прививки никто не делал, были случаи не только инвалидизации, но и смерти малышей. В 2010 году в Таджикистане была вспышка полиомиелита, заболело почти 700 детей, 70 из них село в коляски на всю жизнь, а 21 ребенок умер.

По словам врачей, к списку вакцин, которые вводят малышам, скоро может добавиться еще одна – от пневмококковой инфекции. Такая прививка должна спасти деток от пневмонии, различных воспалений (в том числе и от тех, которые возникают в мозгу). Сейчас малышей прививают с первых дней жизни. Вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия – вакцину от этих болезней малыши получают в первые три месяца жизни.

- Правильная прививка – это прививка, которую врач делает вовремя и только после осмотра педиатра, - обращает внимание главный педиатр области Татьяна Карчевич. – То есть, когда ребенка приводят на прививку, его должен осмотреть педиатр. Если при осмотре выявлены какие-то проблемы – прививку необходимо отложить, и уточнить с лечащим врачом ее дату. Если все в порядке, родителям должны рассказать обо всех побочных эффектах прививки, которые могут возникнуть. Врач или медсестра также должны сообщить маме или папе, откуда привезена вакцина, срок годности препарата и показать специальный сертификат.

Последнее время все вакцины закупаются за счет государственных денег. Однако, по словам врачей, материала для прививок хватает не всегда. Если у родителей есть возможность, они могут обратиться в манипуляционный кабинет в городе, и оплатить процедуру. В Херсоне эту услугу предоставляют в детской областной больнице и поликлинике № 1 Херсонской городской клинической больницы.

Елена Донча