Предвыборные настроения в Херсоне – мнение эксперта

Социологическая ситуация, связанная с предстоящими выборами в Херсоне постепенно приобретает целостную картину.

Пока горожане обсуждают достоинства кандидатов, в городе незаметно, но не менее активно работают местные и столичные социологи. Для комментария ситуации на основании предпочтений горожан, мы обратились к эксперту организации "Общественный журналист" Ивану Ватриву.

Анализируя результаты мартовского исследования и предпочтения населения, мы обратили внимание на ряде тенденций. Во-первых, у вас остались сильны позиции ядра сил так называемой «бывшей власти». Незначительное падение рейтинга Партии Регионов, сохранение и даже некоторое усиление позиций Коммунистической партии для вашего региона довольно типичная ситуация, хотя в Херсонской области она имеет менее агрессивные проявления.

В области существует постепенное нарастание недовольства населения действиями новой власти. В социальном аспекте это связано с нарастающей нервозностью ввиду анонсированного властью сворачивания социальных программ, а также нестабильностью экономической ситуации. В определенной мере новой власти удается отвести удар от себя путем нагнетания в СМИ «военных» настроений, но нервозность от этого не сокращается, а наоборот, еще больше нарастает.

Я не могу называть конкретных цифр, тем более, что доверие к ним сейчас невелико. Но что касается президентских выборов, то тут (по крайней мере, для Херсонской области) все достаточно просто. Тройка лидеров определена совершенно четко: это Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Анатолий Гриценко. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в области (как и в целом по Украине) лишь на четвертом месте. При этом по всем опросам Петр Порошенко лидирует с довольно большим отрывом, хотя и недостаточным для победы в первом туре.

Если же рассматривать местных политиков, претендующих на пост городского головы, то тут ситуация намного сложнее. Наибольшую активность проявляют политики от бывших оппозиционных партий. Это бывший кандидат от «Батькивщины» на парламентских выборах Алексей Урсуленко, предприниматель Станислав Путилов (отец народного депутата от УДАРа Андрея Путилова), руководитель областной организации ВО «Батькивщина», нынешний и.о. городского головы Владимир Мыколаенко, а также бывший руководитель городской организации партии УДАР Игорь Семенчев. Все они имеют неплохой уровень узнаваемости и определенный процент поддержки. Вместе с тем их проблема в том, что все они делят один и тот же достаточно узкий сегмент политически активных избирателей.

Также достаточно высокий уровень узнаваемости у другого предпринимателя - Владлена Гирина. Его уровень узнаваемости достаточно высок, однако уровень электоральных симпатий существенно ниже. Скорее всего, это связано с тем, что избиратели его не ассоциируют ни с какой политической силой. Хорошо это или плохо – покажут только выборы.

На противоположном электоральном поле (назовем его традиционалистским) кандидатов существенно меньше. Из них наивысший уровень узнаваемости имеет бывший и.о. мэра Зоя Бережная. Однако она являет собой достаточно уникальный в своем роде случай, когда антирейтинг политика заметно превышает его рейтинг. Среди причин этого респонденты часто называют снос памятника Ленину, в частности, форму, в какой это было сделано.

Крайне любопытная ситуация складывается с единым кандидатом от Партии регионов Вячеславом Яременко. С одной стороны существует устойчивая группа политически активных избирателей, которые не будут голосовать за представителя этой партии ни при каких обстоятельствах.

С другой стороны, эта фигура может сыграть объединяющую роль для всех противников действующей власти, очерченной контуром событий на Майдане. Ядро коммунистической партии, вероятнее всего, также поддержит эту кандидатуру. Таким образом, полярно изменившийся формат политических сил вступает в свою извечную борьбу власти и оппозиции.

Достаточно интересно, что представители провластных партий это понимают и стараются сохранить за собой бренд оппозиции, хотя по формальным признакам они уже утратили на него право.

Таким образом, прогнозировать победителя мэрской кампании в Херсоне еще рано. Одного, общепризнанного лидера предвыборной кампании нет. Анализ балансов электоральных предпочтений позволяет осторожно предполагать, что это может быть Вячеслав Яременко.

Однако все зависит от работы штабов: насколько убедительно они смогут донести до избирателя конкурентные преимущества своих кандидатов. Главное, чтобы демократические избирательные механизмы пошли действительно на пользу вашему городу.

Иван Ватрив