Херсонцам не советуют ходить в солярий

Очень популярным заболеванием в нашем солнечном городе, к сожалению, остается рак кожи.

В Херсоне и области врачи ежегодно регистрируют до 800 случаев злокачественных опухолей кожи. Рак кожи, губы, ногтевой пластины, меланома – список можно продолжать долго. И херсонцы подвергаются этому заболеванию больше других.

Врачи утверждают, что виною всему наш сухой и жаркий климат. Большое количество солнечных дней несет за собой больше радиации и ультрафиолетового излучения. А все мы в летний сезон только и мечтаем о том, чтобы позагорать на солнышке! Специалисты советуют делать это крайне осторожно.

- С загаром главное не перестараться, - уверен главный внештатный онколог Херсонщины Александр Гловацкий. – Если у вас есть на открытых участках кожи шелушения, экземы, маленькие ранки, много родинок, родимое пятно, или же кожа очень нежная и быстро сгорает на солнце – воздержитесь от загара. Ведь большинство причин, из-за которых мы диагностируем рак кожи – это солнце и его активность. В этом году мы уже зарегистрировали 82 случая рака кожи, 4 из них были в запущенном состоянии. В зоне риска находятся пожилые люди, в основном женщины. Но я очень советую поберечься и молодым девушкам. Походы в солярии могут быть очень опасными, если у вас есть вышеназванные показания.

Главный совет от врачей – своевременное обращение в больницу.

Насторожить вас должно покраснение или шелушение родинок или родимых пятен, увеличение их размеров, асимметрия пигментных пятен, жжение, зуд, покалывание в родинках, маленькие ранки в них и вокруг них. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов, нужно обратиться к специалисту.

Сегодня для того, чтобы провериться, не нужно сразу бежать к онкологу. Достаточно будет осмотра у дерматолога и его заключения.

- При любых подозрениях мы направляем пациента на дерматоскопию, - говорит завполиклиническим отделением областного кожно-венерологического диспансера Ольга Черешнева. – Это безболезненная процедура, безо всякого вмешательства. Кожный покров пациента рассматривают как бы под микроскопом. У нас в диспансере этим занимаются три специалиста. Процедура совершенно бесплатная и каждый желающий может ее пройти.

Следить за своим здоровьем – это обязанность каждого из нас. Потому в преддверии летнего сезона (да и после него) не поленитесь заглянуть к специалистам. Ведь здоровье – самое главное, что у нас есть.

Елена Донча

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ