Самооборона Херсона снова в центре скандала, теперь - всеукраинского

Как-то уж очень много конфликтных ситуаций возникает в последнее время вокруг общественной организации, которая заявляет о своем намерении защищать общественный порядок.

После революции в нашей области появилось немало военизированных общественных формирований, которые обещают нам закон и порядок, но часто сами этот же общественный порядок и дестабилизируют. Наиболее известная из таких структур – херсонская «самооборона» в поимке преступников пока что особо не отличилась, но скандалов вокруг ее деятельности более чем достаточно.

Сложно сегодня говорить о какой-то конкретной «самообороне», поскольку подобных структур уже столько, что самая «самооборонная самооборона» вынуждена открещиваться от двойников с аналогичными названиями. Но и вокруг этой «правильной самообороны» конфликтов предостаточно – то они в Каховке сессию горсовета срывали, то с милицией подрались, а теперь вот имеют шанс прославиться на всю Украину...

Очередной повод «прославиться» появился у херсонской «самообороны» сегодня, 23 апреля в ходе круглого стола в пресс-клубе «Новый день» на очень актуальную сегодня тему: «Проблемы информационной безопасности и европейской интеграции Украины». Организаторами дискуссии в нашем городе выступили известные и уважаемые всеукраинские организации - фонд «Демократические инициативы» и информационное агентство «Укринформ», а вот медиа-экспертами пригласили местных журналистов и политологов, как оказалось – не тех...

Кто «правильные журналисты» в Херсоне, а кто нет решать не киевским гостям, решили в херсонской «самообороне» и пришли на пресс-конференцию заявить об этом. «Самооборонцы» прямо заявили, что Кирилл Стремоусов (редактор сайта «Таврия ньюз» - ред.) по их мнению, не может рассуждать о проблемах информационной безопасности в нашем городе, поскольку он «человек бывшего президента» и его надо выгнать из зала «без суда и следствия».

«Волю народа» по херсонским журналистам озвучил киевским экспертам сам командир херсонской «самообороны» Денис Лошкарев: «Стремоусов – это тот человек, против которого выступает «самооборона» Херсона и пытается контролировать, чтобы он не распространял свои сепаратистские настроения...». При этом командир, видимо забыл, что сепаратизм в Украине – преступление и решать - виновен в нем человек или нет должны компетентные органы и суд, но уж точно не общественные активисты.

Если честно, перед известными на всю Украину журналистами и социологами - Дианой Дуцик (редактор «Телекритики»), Ириной Бекешкиной (директор Фонда «Демократические инициативы» было, скажем так – не удобно, поскольку представители херсонской «самообороны» вели себя не культурно – выкрикивали с места, смеялись, громко говорили по мобильному, перебивали выступающих и требовали «выгнать Стремоусова».

Один из экспертов Фонда «Демократические инициативы» Юрий Горбань вынужден был делать замечания «самооборонцам» и пытался объяснить, что никаких сепаратистских настроев у них нет и то, что Кирилл Стремоусов был приглашен как медиа-эксперт, еще ничего не значит – это просто помощь в организации работы: «Мы работаем в Киеве, а в Херсон приехали впервые, и поэтому искали партнеров среди знакомых херсонцев, которые нам раньше помогали...»

В итоге херсонской «самообороне» таки удалось сорвать круглый стол – киевские гости вынуждены были объявить получасовый перерыв, чтобы вернуться к обсуждаемым вопросам и донести до жителей Херсона цель своего визита. Но многих журналистов ждали уже другие пресс-конференции... без «самообороны».

Татьяна Бойко
фото автора

P.S. Не удивительно, если на «Свободе слова» та же Ирина Бекешкина, которая является участником многих популярных всеукраинских политических ток –шоу, на всю нашу страну расскажет про «свободу слова» по-херсонски...