Парковые и лесные насаждения на территории Херсонской области «просят о помощи»!

На протяжении последних лет многие заметили необычное явление для конского каштана в парковых насаждениях нашей области: листья засыхают, могут полностью опадать летом, а осенью деревья могут цвести. Главной причиной этого является питание личинок каштановой минирующей моли.

Вредитель зимует на стадии куколки в минах внутри опавших листьев. Сроки отрождения и начала лета имаго І генерации совпадают с началом бутонизации каштана конского.

Начало откладки яиц самками приходится на массовое цветение каштана и продолжается до начала июня.Начало отрождения гусениц вредителя происходит в период образования и начала роста плодов каштана.

После отрождения гусеницы вредителя проникают в верхний эпидермальный слой клеток листьев, где питаются их соком, со временем они начинают питаться тканями верхнего слоя паренхимы, образуя широкие мины, наполненные экскрементами.

За вегетационный период, в зависимости от погодных условий, может развиваться 3-4 поколения вредителя.

Но с этим вредителем можно и нужно бороться: осеннее-зимняя уборка опавших листьев с последующим его уничтожением; применение феромонных ловушек для отлова самцов вредителя, например феромонных ловушек "Unitrap" фирмы "Рherobank" (Нидерланды) и другие; замена каштана конского на другие виды, формы или гибриды рода Aesculus, устойчивые к повреждениям каштановой молью, например азиатские эндемичные виды каштанов A. assamica, A. Chinensis, A. Indica; токсикация крон деревьев способом инъекции инсектицидов с помощью аппликатора в стволы деревьев, например Актары 25 wg из расчета 1г/отверстие, через 10-15 см на высоте 1,0-1,5 м с последующим закупориванием отверстий герметиком; выпуск трихограммы - по два раза против каждого поколения, разновозрастную трихограмму раскладывают на стволы каштанов в период массового лета бабочек моли и яйцекладки в расчете на одно дерево по 20-25 тыс. особей (в зависимости от возраста и диаметра кроны каштанов); опрыскивание каштанов инсектицидами согласно перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Украины, со строгим соблюдением правил техники безопасности и личной гигиены (применение инсектицидов возможно только за пределами населенных пунктов).

Не менее опасен для нашей области и хвойный вредитель под названием Обычный сосновый пилильщик, личинки которого зимуют в коконе под подстилкой или в почве на глубине до 10 см, и окукливаются в апреле. Лет вредителя начинается в конце апреля и продолжается до середины мая.

Самки откладывают по 8-15 и более яиц в надрезы - «кармашки» в кантике хвоинок сосны, покрывая их сверху буровато - серым слоем пенистых выделений. Через 15-20 дней отрождаются личинки, которые объедают хвою с краев, оставляя центральную жилку и верхушку. В конце июля - начале августа наблюдается лет имаго ІІ поколения. Личинки ІІ поколения появляются в начале августа и питаются до конца сентября - начала октября.

Но и с этим вредителем есть меры борьбы: выращивание сосны крымской, поскольку она меньше повреждается вредителем; привлечение в насаждения птиц; охрана и расселение лесных муравейников; опрыскивание деревьев разрешенными биопрепаратами или инсектицидами в период отрождения личинок при плотности зимующих запаса, превышающего 4 куколки на1м2 проекции кроны.

Леса и парки называют лёгкими планеты, что абсолютно справедливо. Растения благодаря фотосинтезу очищают воздух, расщепляя углекислый газ, и тем самым способствуют восстановлению кислородного баланса атмосферы. Считается, что растения ежегодно создают до 100 миллиардов тонн органических веществ. При этом они расходуют 130 миллиардов тонн воды, из нее выделяется 115 миллиардов тонн кислорода.

По материалам Департамента АПР ХОГА