В Херсоне открылся сезон наблюдения - за выборами

И случилось это сегодня, 22 апреля в пресс-клубе «Новый день», где состоялась первая в этом политическом сезоне конференция, посвященная стартовавшей предвыборной кампании.

Раскрывали перед журналистами выборную тему, а также отвечали на вопросы председатель Херсонской областной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Дементий Белый и руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул.

Выборы 2014 будут честными?

Все мы знаем, что из года в год КИУ фиксирует нарушения во время предвыборных кампаний, и самих выборов. Поэтому группа общественных организаций, в которую вошли Херсонская областная организация КИУ, Причерноморский центр политических и социальных исследований, общественное объединение «За будущее Херсона», проявили инициативу по созданию Коалиции общественности «За честные выборы».

В этом году задача наблюдателей от Коалиции «За честные выборы» будет особенная, рассказал Дементий Белый: «Выборы Президента Украины 2014 года особенные для страны. Мы перед собой ставим новые задания. Поэтому рассчитываем на широкую поддержку общественности, во время контроля, над ходом избирательной кампании. Наверное, впервые для нашей страны, особенно важны честные и прозрачные выборы. Потому, что если мы сейчас их проведем и будут обвинения в том, что они прошли с многочисленными нарушениями, возникнут основания сомневаться в легитимности избрания новой власти».

По словам председателя Херсонской областной организации КИУ, уже поставлены задачи, которые Коалиция должна реализовать в ходе предвыборной кампании. В первую очередь, это фиксирование и обнародование выявленных нарушений. Затем, в этом году впервые облорганизация КИУ собирается обращаться в правоохранительные органы, если нарушения будут серьезными: «Мы будем ломать полностью всю структуру наблюдения, будем общественными активистами и требовать от прокуратуры, чтобы она вмешивалась по тем нарушениям, которые мы будем выявлять, тем более закон «О выборах Президента Украины» нам это позволяет делать», - заявил Белый.

Возможные проблемные ситуации

К сожалению, на нашу страну сегодня обрушилась военная агрессия со стороны Российской Федерации, поэтому эксперты ХОО КИУ ожидают, в ходе майских праздников общественной напряженности, а возможно и провокаций.

Сложности могут возникнуть и при организации голосования солдат приграничной зоны, потому что впервые в Херсонской области такое количество военных, которые будут голосовать в своих воинских частях: «Нужно обеспечить все условия, для волеизъявления при голосовании таких ребят», – считает Дементий Белый.

Проблемной ситуацией может обернуться и голосование крымчан, которые хотят участвовать в выборах нашей страны и многие из них собираются голосовать на территории Херсонской области. Но тут, как выразился председатель облорганизации КИУ, могут возникнуть разные коллизии: «Мы знаем, что в день голосования запрещено вносить любые изменения в списки избирателей, но многие крымчане будут приезжать именно в день голосования...», – подчеркнул Белый.

Еще одна проблема, которой следует придавать особое значение – это материально-техническое обеспечение выборов. Если верить Дементию Белому, то уже сегодня некоторые органы местной власти пытаются саботировать подготовку к выборам - не выделяют необходимого инвентаря, мебели, помещений необходимых размеров и т.д.

Но, несмотря на все перечисленные трудности и проблемы, председатель Херсонской областной организации Дементий Белый уверен, выборы в нашей области состоятся, ведь никаких серьезных причин для их не проведения - нет.

P.S. Будем надеяться, что выборы 2014 будут честными и прозрачными, хотя в первую очередь, очень нужно чтобы они все-таки состоялись...

Татьяна Бойко
фото автора

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net