Расскажите людям, что мы – не бандеровцы

Недавно Генический район Херсонщины посетили интересные гости – сельские головы Заставновского района Черновицкой области. Сельские головы из Буковины проехали почти 1000 км, чтобы помочь пограничникам и увидеть их глаза...

Миссию, с которой они приехали, иначе, как благородной, и не назовешь – буковинцы привезли гуманитарную помощь пограничникам, стоящим на посту в Чонгаре.

«Расскажите читателям, что мы – не бандеровцы», - сразу же после приветствия попросил меня Васильевский сельский голова Николай Гаркот. Эта его просьба повторялась потом несколько раз. Но это так, по инерции. Думаю, под конец своего визита буковинцы, осознали, что оставили о себе хорошее впечатление. Такое же впечатление произвел на них и наш район. Впрочем, обо всем по порядку.

Для армии и церкви не жалко ничего

Николай Гаркот гуманитарную помощь украинским пограничникам привез уже второй раз. За неделю до этого он передал на пост в Чонгаре свинину глубокой заморозки, домашнюю консервацию, макароны, крупы, белье.

- А почему именно Генический район выбрали? Ведь мы не одни, кто граничит с Крымом, - спрашиваю Николая Васильевича.

- С вашим районом я давно знаком, - отвечает. – Двенадцать лет назад начинал тут, что называется, свой бизнес – в Генгорке занимался прокатом водного мотоцикла. Поэтому, когда началась эта история с Крымом, сразу же позвонил командиру заставы, который в свое время выдавал мне разрешение на приплытие-отплытие водного судна. Правда, сейчас он уже не командир, но в деле наведения контактов помог».

По словам Николая Гаркота, ехать в Чонгар во второй раз хотели все сельские головы их района, но выпала такая честь всего троим. Ассоциация голов местных советов Заставновского района делегировала к нам, кроме Николая Васильевича, председателей из сел Малый Кучурив Валентина Кушнирэка и Ржавенцы Бориса Садового. Приехал в район и частный предприниматель Александр Рыжук. Помощь он привез на своем микроавтобусе «Мерседес Спринтер». Другой, как называют его буковинцы, «бусык» выделил васильевский священник.

Когда Николай Гаркот попросил у батюшки «Фольксваген Т4» (микроавтобус священнику нужен из-за большой семьи – с женой они воспитывают пятерых детей), тот сразу же согласился, хотя и пожал плечами: мол, без машины трудно будет. Тогда Николай Васильевич оставил ему свою «Мазду» и отдал ключи. В пассажирском микроавтобусе сняли сиденья и доверху набили его ящиками с едой. «Мерседес» «переоборудовать» не пришлось, он и так грузовой. Его тоже заполнили «под завязку». К сбору продуктов для пограничников подключились все сельчане.

Особенно трогательно, по словам председателей, было видеть стареньких бабушек, несущих для солдат свои скудные припасы: кто банку варенья, кто компот. «Для армии и церкви нам никогда ничего не было жалко», - говорит Николай Гаркот. В церквях, кстати, тоже помощь «погранцам» собирали. Особенно отличились Свято-Николаевская и Свято-Троицкая Московского патриархата.

От одной границы к другой

Заставновский район по многим параметрам похож на наш. Там также около 60 тысяч жителей, главным направлением производства является аграрный сектор, а еще заставновцам, как и нам, очень близко до границы. «До Румынии от нас 30 километров, до венгерской границы – 240, а до Берлина – 600», - говорит Николай Гаркот. Каждый день иногда по нескольку раз жители приграничного региона с загранпаспортом в руках пересекают кордоны. Поэтому, что такое ЕС, буковинцы знают хорошо.

Села, которые представляли гости, многонациональны. Так, соседом Васильевского сельского головы является португалец. Есть в селе таджики, немцы, россияне. При этом никаких межнациональных споров нет и от помощи украинской армии никто не отказался. «Какие же мы – бандеровцы? - возмущенным голосом говорит Николай Васильевич. – Мы – не националисты. У меня, например, друг в Стрелковом живет – татарин. В Днепропетровске – родственники, в Скадовске сваха живет».

А после наряда – новости

Кроме продуктов, несли сельским головам и деньги. Их насобирали около 100 тысяч! Буковинские гости поинтересовались у пограничников, в чем они больше всего нуждаются и с этим списком отправились в генические магазины. Бойцы отдела пограничной службы «Чонгар» Бердянского пограничного отряда получили от гостей холодильник, две стиральные машинки и плазменный телевизор со спутниковой антенной. «Теперь после наряда пограничники смогут смотреть новости», - радовались сельские головы.

Кроме дорогостоящей бытовой техники служивые получили водонареватель, компрессор, утюги, переноски, электроплиты, мыло, порошок, шампунь, белье, сигареты, одноразовые стаканы, крем для обуви, щетки, канистры, ведра, фонарики, кабель, краску, бензин. И, конечно же, еду. Когда, став в цепочку, бойцы разгружали «бусыки», ящик с надписью «Сало» вызвал улыбки на лицах у всех. А еще в ящиках были крупы, консервы, макароны, овощи-фрукты. «Требуйте у командира вечером праздник живота», - обратился к бойцам в зеленых беретах Валентин Кушнирэк.

Верят в положительные изменения

Благовещение порадовало весенней теплой погодой. И еще один праздник был в этот день. Одному из гостей Борису Садовому в этот день «стукнуло» 57.

- Наверно, запомните этот свой день рождения на всю жизнь? – спрашиваю Бориса Владимировича. - Да уж, - улыбается.

Сельским головой в Ржавенцах он трудится третий срок. За одиннадцать лет получил проблемы с сердцем и повышенный сахар в крови. Получает за свою нелегкую работу почти 2500 гривен. Мало, конечно. Но, как и коллеги, верит в положительные изменения. Они, по словам председателей, уже начались. По крайней мере, в их регионе. Так по пути к нам они заезжали за покупками на Калиновский рынок в Черновцах.

Предприниматели, узнав, куда едут головы, отдавали свой товар по закупочной цене, а некоторые – вообще просто так. А еще председатели не обнаружили на рынке контрабандных сигарет. Хотя до конца новой власти наши гости не верят. И тоже, как мы, не уверены, что через несколько лет у того же Яценюка не появится своего Межигорья.

Спасибо за заботу

Отдел пограничной службы «Чонгар» «поселился» на окраине села, где раньше был автодор. Сейчас солдаты проводят тут ремонт, обустраиваются. Первым, что привлекло мое внимание, когда мы въехали на территорию заставы, стали будки с пограничными собаками. Очень смешно выглядел фокстерьер, лающий по очереди то на своих товарищей – спаниелей, то на нас.

- А где же овчарки? – спрашиваю одного из бойцов. – Ведь пограничники в фильмах и книгах исключительно с овчарками изображены.

- Вон одна, - показывает черную «немку», «загорающую» на солнце. – А вон другая, - указывает на пристройку с зеленой дверью, на которой написано «Осторожно! Злой пес».

А вот на лицах ребят в зеленых беретах злости не видно. Несмотря на напряженную обстановку, они улыбаются и шутят. Подаркам от буковинцев обрадовались, конечно, очень. Особенно фонарикам, почему-то. Радовались и гости, потратившие на дорогу в Чонгар 15 часов.

«Проехать почти 1000 км стоило даже ради того, чтобы посмотреть в глаза нашим ребятам, охраняющим границу», - говорит Николай Гаркот. Поздним вечером, когда микроавтобусы буковинцев, давно уже покинули пределы области, Николаю Васильевичу, позвонил командир заставы Сергей Вовк с благодарностью за заботу.

- Хлопцы очень довольны, - сказал Сергей Владимирович. – Только что, например, в бане были. Степную пыль с себя подаренными вами мылом и шампунем смывали.

Николай Васильевич расчувствовался и пообещал пограничникам, что обязательно приедет еще.

Андрей Бейник,
фото автора
«Вестник Приазовья» № 15 от 10 апреля 2014 г.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net