Кто на Херсонщине за мусор ответит

Специалистами Херсонского областного отделения Антимонопольного комитета Украины начато рассмотрение дел по решениям Цюрупинского городского совета и его исполнительного комитета и Генического городского совета Херсонской области

Деятельность представителей этих органов местного самоуправления рассматриваются специалистами Херсонского областного отделения АМКУ на предмет наличия в их действиях признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде невыполнении решения органа Антимонопольного комитета Украины.

Указанные органы местного самоуправления во исполнение решений Административного коллегии отделения обязаны были отменить принятые ими решения об определении исполнителей услуг по вывозу твердых бытовых отходов не в конкурсной основе.

В соответствии с пунктом 4 Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2008 года № 1070, исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов определяется на конкурсной основе в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Вследствие антиконкурентных действий органов местного самоуправления отдельным субъектам хозяйствования предоставляются преимущества, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов.

Перечисленные органы местного самоуправления не выполнили решение Админколегии АМКУ в установленные в решениях сроки. Закон Украины «О защите экономической конкуренции» обязывает органы власти, местного самоуправления, органы административно - хозяйственного управления и контроля способствовать Антимонопольному комитету Украины в осуществлении его полномочий в сфере поддержки и защиты экономической конкуренции, ограничения монополизма и контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции.

Уклонение от выполнения решений органов Антимонопольного комитета Украины квалифицируется как нарушение конкурентного законодательства в виде невыполнении решения органа Антимонопольного комитета Украины.

В настоящее время проводится расследование по этим делам.

Пресс – служба Херсонского областного отделения
Антимонопольного комитета Украины

Фото «Херсонские вести»