Сергей Хлань – кость в горле для каховских «хозяев города»

Предлагаем вам интервью с Сергеем Хлань, бывшим учителем, предпринимателем, кандидатом на прошлых выборах в парламент. На выборах 2012 года он шел против системы и, несмотря на активное противодействие, получил хороший результат.

Мы пытались говорить о нем, о проблемах, с которыми он столкнулся после выборов, о Каховке, но разговор обязательно выходил за пределы города и даже области.

В принципе мы и не обижались – наш город это составная часть Украины, поэтому невозможно говорить о части, не затрагивая целое. На наш взгляд, разговор получился насыщенным. Впрочем, судить вам

«Хозяева города»

- Вас планировали назначить главой Каховской РГА, но есть информация, что Юрий Горстка сорвал это назначение. Это правда?

- Правда. В начале марта мне было предложено возглавить район, но сразу же после меня туда поехал Юрий Горстка, который 11 марта провел собрание у себя на «Гелиос» и выдвинул кандидатуру от «элиты» района – Леонида Кириченко.

Но его тоже не назначили. Это было очевидно сразу. Задачей минимум для Ю.Горстки было не допустить моего назначения, якобы общественность района против меня. В идеале он, конечно же, хотел видеть во главе района своего человека, такого как В.Сторчак. В итоге Ю. Одарченко прислушался к Ю.Горстке, и его задача-минимум была выполнена.

- Вас это обидело?

- Скорее разочаровало. Вроде бы и власть новая, а на местах все те же – Горстка, Крупин... Не удивлюсь, если В.Сторчак вернется и займет должность какого-то зама. Ему ведь до пенсии нужно досидеть – для чиновников это самый главный аргумент трудоустройства. К сожалению, система не изменилась. Вот это обидно.

Хотя, вы знаете, хорошо, что так получилось, меня месяца через три все равно уволили бы.

- Почему?

- Понимаете, для меня важна не должность ради должности, а ради реализации своих идей. Мне не интересно просиживать штаны на кресле до пенсии, поэтому я не смог бы безропотно выполнять все приказы. А там – ни шагу без разрешения, нет ни инициативы, ни самостоятельности.

- Думаете, были бы конфликты с обладминистрацией?

- Обязательно. Кроме вышеназванной причины, в Каховке сформировались несколько «кланов», которые не хотят ничего менять. Их все устраивает. Они фактически законсервировали Каховку и приложили бы максимум усилий, чтобы меня «съесть». И судя по настроениям в обладминистрации, у них бы это получилось.

- Вы можете назвать фамилии людей, которые сформировали каховские «кланы»?

- Да я уже половину фамилий вам назвал, остальных поищите в учредителях общественной организации «Деловая Каховка».

- У вас с ними плохие отношение?

- Ну как сказать...

- Скажите честно и кратко

- Да. Мы хоть и общаемся, но общий язык найти не можем.

- Почему?

- Эти люди считают себя «хозяевами» города и не терпят, когда им перечишь, не терпят самостоятельности, чтобы «дружить» с ними нужно склонить голову и признать их власть. Можно сказать, что я у них поперек горла стою.

- У вас были из-за этого проблемы?

- Ну почему же были? Помните, как только в районе мы подняли арендную ставку до 5%, так тут же Крупин и Горстка заявили, что я обманываю. Потом были слухи про невыплату арендной платы, про невыплату зарплаты... И вот так уже четыре года подряд.

- Что из этого правда?

- Ничего. Я выплачиваю аренду на год вперед. Как можно говорить о задолженности, если выплата идет на год вперед?! Тем не менее, их это не смущает, и они по-прежнему продолжают распространять этот слух.

- Ну, понятно, вы для Горстки очень серьезный конкурент...

- А вот мне не понятно. Почему не конкурировать лучшими условиями, лучшим отношением к людям? Они и сами потянутся. Почему обязательно нужно человека измазать с ног до головы грязью? Вот сейчас, он же, вместе с другим депутатом-регионалом Олегом Буховецом запустили новый слух – якобы против меня возбудили три уголовных делах.

- По каким статьям?

- Ну, простите, какое уголовное дело? О чем вы говорите? Сейчас, по новому УПК достаточно написать заявление и дело сразу же возбуждают. Вот мы с вами сейчас напишем пять заявлений на вашего главного редактора, и против нее завтра будет возбуждено пять уголовных дел. И потом можно смело говорить, что и против нее возбуждены уголовные дела.

- Зачем им это нужно?

- Они сопротивляются, не хотят терять деньги, влияние. Они настолько привыкли безраздельно править Каховкой, что просто не могут допустить мысли, что есть иное мнение, что они могут ошибаться. Они уже вросли в город и не различают свои интересы и интересы громады. Каховку один за другим сотрясают коррупционные скандалы и если ничего не изменить, мы так и останемся придатком Новой Каховки.

- Вы хотите сказать нужно обновление лиц?

- Политиков, как и памперсы, нужно менять как можно чаще. И по той же причине. Нужно менять систему управления. И вы знаете, с точки зрения морали, мне самому стоило отказаться от этой должности. Я рад, что так произошло, что мне не пришлось переступать через себя.

- Менять систему. Почему стоило отказаться?

- Я считаю, что госадминистрации - это паразиты управления. Их необходимо ликвидировать, а все полномочия передать на места – сельсоветам, райсоветам, горсоветам. В принципе, оно так и есть, но райсоветы «добровольно» передали почти все полномочия госадминистрациям.

- А какая разница?

- Получается абсурд – люди выбирают председателя сельсовета, ждут от него каких-то действий, а он ничего не может сделать, все контролирует РГА. При этом заметьте, земля, наше «золото», находится в селе, а сельсовет не может ею распоряжаться – все решается в администрациях.

Поэтому главы сельсоветов больше боятся главу РГА, чем своих избирателей, ведь только от него зависит, получит ли село хоть какие-то деньги.

При этом главы администраций не выбираются, а назначаются, они не зависят от громады, а только от своего начальника. Как думаете, кому они будут служить? Кого в первую очередь слушать? Почти такая же ситуация и в городе.

- Да, с такой позицией главой РГА не стоило становиться.

- Вот и я о том же. Поэтому хорошо, что так получилось и мне не пришлось идти на сделку с совестью.

- Что нужно, чтобы изменить эту систему?

- Ликвидировать администрации, отдать власть местным громадам, оставить городам и селам 70% всех налоговых поступлений. На данный момент все они уходят в Киев и центральная власть контролирует все (!) денежные потоки страны. Именно это делает должность Президента ценной. В самом прямом смысле.

Если же 70% финансов оставить на местах, должность Президента значительно обесценивается, а значит уйдет такой накал политической борьбы. Пока это не произойдет, о развитии страны говорить нет смысла.

- Как это будет реально работать?

- Большая часть всех налогов должна оставаться на местах, лишь относительно небольшая часть уходить в центр. Представьте пирамиду, которая стоит на земле – это и будет схема распределения финансов между центром (вершина) и провинцией (основание). «Наверх» – лишь небольшую часть, все остальное остается «на земле».

Таким образом, ресурсы не скапливаются в центре, а относительно равномерно распределяются по территории страны. Отсюда почти равные зарплаты в провинции и столице. Гражданам Европы не нужно ехать в столицу, чтобы заработать – уровень зарплат практически одинаков, что в Берлине, что в провинции.

- А как сейчас у нас?

- Все наоборот – все налоговые поступления выкачиваются в центр. Денег для развития города, села просто нет. Именно поэтому в регионах низкий уровень жизни, именно поэтому и возникает дикая разница в зарплатах между провинцией и столицей.

Если образно – пирамида упирается в землю вершиной. Поскольку такая конструкция крайне неустойчива, требуются дополнительные подпорки – контролирующие, регулирующие и проверяющие органы, нормативы, правила лицензии...

Именно это и создает великолепные условия для коррупции. Бороться с нею при помощи приказов, распоряжений и законов, не затрагивая сам принцип распределения финансов – профанация. Если эту систему изменить вы удивитесь, как быстро изменится страна.

- Это то, о чем говорит Порошенко?

- Да. Нужно менять систему, а не фамилии.

- Думаете, он сможет?

- Вы знаете, мне нравится, что он об этом говорит.

- Ну, этого мало...

- Не скажите – идея становиться реальностью, когда овладевает массами. Для начала ее нужно озвучить, ведь последнее время мы обсуждали, что угодно, кроме реальных проблем.

Судите по делам их

- Но вроде бы и регионалы тоже говорят о передаче полномочий на места.

- Они начали говорить только сейчас, когда потеряли власть. Почему четыре года, имея фактически неограниченные полномочия, они лишь укрепляли вертикаль своей власти и забирали у местных громад все полномочия?
Что мешало это сделать, имея ВСЮ ПОЛНОТУ ВЛАСТИ, ведь даже все начальники ЖЭКов были регионалами! И вот только когда они власть потеряли, вот только тогда и вспомнили о полномочиях на местах.

Нахождение в оппозиции действует на них очень положительно, у них появляются здравые требования. Буквально полгода назад не было других тем, кроме фашистов, бендеровцев и притеснения языка. И только потеряв власть, они заговорили о настоящих проблемах страны.

- Как вы оцениваете их правление?

- Обычно, когда руководителям государства похвастаться нечем, они говорят – главное, что не было войны. Регионалы и этого сказать не могут. Сейчас в стране идет настоящая война, а в конце февраля мы были на грани гражданского конфликта. Эта партия привела страну к катастрофе, а Янукович, на которого все регионалы буквально молились, просто сбежал. У них был шанс войти в историю, но они в нее вляпались. Этот позор смыть невозможно.

- Они уверяют, что в сегодняшних проблемах виновна новая власть.

- Так говорит алкоголик, когда вечером пьет и считает, что у него весь мир в кармане, а утром наступает тяжелое похмелье. Вот наша страна сейчас в такой ситуации, у нас похмелье от четырех лет власти регионалов. Как и у алкоголика, у них тоже все вокруг виноваты, то «папередники», то оппозиция, то Европа, то США и МФВ. Вот ни разу от них не слышал признания своих ошибок. Ни разу.

Из-за этого они уже потеряли власть и если не научатся признавать ошибки, говорить правду они вообще исчезнут с политической карты страны.

- Сейчас об этом говорят многие, но стоит признать, что вы никогда не боялись это говорить вслух. В том числе и на выборах в 2012 году.

- И вот именно за это меня целый год уничтожали. Партия регионов – единственная партия, которая создала систему, нацеленную на уничтожение предприятий. Они уничтожали все живое, что могло представлять угрозу их существованию.

- В вас тоже такую угрозу видели? Ведь у вас был очень хороший результат на выборах, и это при том, что вы боролись с системой.

- Думаю да. Очевидно, было принято решение «зачищать» и весной прошлого года забрали элеватор. Зимой этого – пытались забрать поля. Тогда еще глава РГА В.Сторчак и депутат-регионал Каховского райсовета, Олег Буховец, изъяли из моего офиса все документы, подделали подписи людей и понесли в юстицию регистрировать договора. И поверьте, они бы это сделали абсолютно безнаказанно, если бы власть регионалов не рухнула. И, наверное, рухнула именно благодаря вот такой наглости и жадности.

Они могли уничтожить любого

- У вас были какие-то нарушения? Ведь нельзя же просто так забрать предприятие?

- Я тоже так думал. Когда мне в начале 2012 года в налоговой намекали на взятку в полмиллиона долларов, я их послал прямым текстом. У меня было все абсолютно законно и прозрачно, не было «второй бухгалтерии», я платил все налоги и выполнял все требования законодательства.

- Оказалось, что этого недостаточно?

- Они профессионалы по выкручиванию рук. Налоговики стали перед воротами элеватора и проверяли всех поставщиков, с кем мы работали. В итоге работать с нами перестали, ведь никому не хочется попасть в их прицел. А потом был «контрольный в голову» – отозвали сертификат на деятельность элеватора.

Понимаете, у нас какой принцип действует – чтобы работать нужно согласование невероятного количества органов и наличие разрешительных документов. В стране замков, ключник становится царем, вот один такой «замочек» и «закрыли» – отобрали сертификат, потому что... нет тупика на ж/д линии! Это требование 60-го года напрочь устарело, но действует!

Предприятие остановилось. Начали образовываться долги перед банком, по зарплате, и тогда банк Дмитрия Фирташа забрал элеватор. Потом еще задним числом насчитали долг по земле – и вот это все «торжественно» повесили на меня. Ну а потом и обвинили. Очень активное участие в этом принимал депутат-регионал нашего райсовета Олег Буховец.

- Вы будете мстить?

- Прекращайте такое говорить, зачем оно мне нужно. У меня масса планов, идей. Наша страна меняется каждый день, и я хочу просто работать, не хочу тратить свою жизнь на ненависть и месть.

- Вы будете работать в районе?

- Да, конечно, продолжаю набирать землю и планирую по-прежнему держать размер аренды земли на высоком уровне. Мы уже проводили встречи в А. Слободе и люди готовы работать с нами.

- А что с хлебокомбинатом? Будете его строить?

- Вы сейчас говорите про развитие бизнеса, а я только-только вышел из серьезного кризиса. Поэтому если вы ждете обещаний, что вот завтра будет хлебокомбинат, такого обещания не дам. Но от намерений его построить я не отказался. Дайте мне свежего воздуха немного глотнуть, а потом обязательно вернемся к хлебокомбинату. Вот это обещаю.

Беседовала Валентина Комар

P.S. Как стало известно уже после интервью, Сергею Хлань предложили стать доверенным лицом кандидата в Президенты Петра Порошенко. Он согласился.