Херсонцы помогают Николаевскому зоопарку

Жители Херсона, располагающие всего лишь небольшим зверинцем в гидропарке, на протяжении долгих лет с удовольствием отправляются со своими чадами в Николаев.

Здесь расположен знаменитый зоопарк имени Николая Леонтовича — один из самых крупных и красивых зоопарков не только в Украине, но и в Европе.

Всего лишь час езды на маршрутке (а на авто и того меньше) — и херсонские гости заходят в парковые ворота, рядом с которыми их встречает не менее знакомая скульптурная композиция, изображающая Маугли и Багиру.

Однако нынче зоопарк (как и многие другие его «коллеги» по всей стране), к сожалению, переживает отнюдь не лучшие времена. Строгая экономия, введенная государственными властями в связи с известными политическими событиями, коснулась и этого культурного «оазиса».

Руководство зоопарка в лице директора Владимира Топчия объявило, что финансирование объекта из госбюджета на неопределенный срок существенно сокращено. Соответственно, это отразилось на рационе обитателей зоопарка (а это свыше 5,5 тысячи особей, представляющих 460 видов!).

В настоящее время кормушки зверей и птиц наполняются лишь по самому минимуму. Речь же о сбалансированном калорийном питании, витаминах, равно как и о многих необходимых ветпрепаратах, и вовсе не идет. В этих условиях большинство представителей, мира фауны в буквальном смысле слова поставлено на грань выживания. И на сей раз эволюционная теория Дарвина абсолютно ни при чем.

Учитывая эти обстоятельства, администрация зоопарка обратилась к гражданам с призывом помочь животным. В середине марта свыше 10 тысяч неравнодушных николаевцев и гостей города на это обращение откликнулись и принесли в зоопарк несколько тонн продуктов (!).

Впрочем, эти запасы к началу апреля практически иссякли, и теперь животные нуждаются в очередной благотворительной подпитке. Помочь в этом добром деле с недавних пор могут и херсонцы, причем для этого им не нужно даже ехать в соседний областной центр: достаточно привезти продукты на базу «Херсон-морепродукты» на Киндийском шоссе, где согласились принимать провиант на хранение в морозильники до тех пор, пока за ними не прибудут из зоопарка.

Евгений Ляшенко
//«Новый день» №16(5115) от 17.04.2014

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ