Народный депутат Херсонской облгосадминистрации

Народный депутат Херсонской облгосадминистрации

Народный депутат Украины и, по совместительству, глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко сегодня встретился с журналистами - по итогам 1,5 месяца нахождения «у руля» Херсонщины.

Юрий Витальевич начал с хорошего: границы укреплены, область к выборам готова, курортный сезон обещает быть жарким. Однако не обошлось и без «неудобных вопросов».

Интересные кадры

Многие, причастные к «преступной власти» чиновники так и остались на своих местах и, даже, пошли на повышение. Юрий Одарченко объяснил свои кадровые решения:

«Что касается Игоря Шепелева – это профессиональный финансист. Наверное, мало кто знает, что первым замом главы ОГА должен быть человек, который разбирается в финансах», – просветил журналистов Юрий Одарченко.

Сохранение экс - зама бывшего главы ОГА Валерия Михайлова, Юрий Витальевич прокомментировал так: «У Михайлова есть опыт работы дипломата, поэтому мы переводим в наше управление внешних отношений».

По единственному работающему «со времен Костяка» заму по вопросам АПК Михаилу Мельнику губернатор готов слушать замечания: «Если вы что-то знаете – говорите, будем брать во внимание - я пока ничего плохого не знаю. Мельник будет работать, пока он будет справляться со своими обязанностями».

Кем интересуется прокуратура?

Глава ОГА Юрий Одарченко очень возмутился предположениями, что он ведет какие-то переговоры со своим предшественником Николаем Костяком. По его словам, экс-губернатором уже заинтересовалась Генпрокуратура: «ГПУ уже заинтересовали определенные действия Костяка на посту главы ОГА. Пусть разбираются и дают им оценку. Я с ним никаких переговоров не веду. Это голословные обвинения».

А еще, со слов Юрия Одарченко, областная прокуратура очень интересуется действиями ряда областных чиновников из прошлой власти, которые занимались грандиозными стройками «эпохи Костяка» – например, мостопереходом «ХБК – Таврический».

Работать будем, но после выборов...

Вопросы ремонта дорог, как и прочие хозяйственные дела, Юрий Одарченко собирается решать уже после президентских выборов: «На капитальные расходы деньги поступают с большими усилиями. Я не могу вам сказать, что ремонт дорог осуществится в мае. Скорее всего, эти работы мы проведем уже в июне, после президентских выборов».

После выборов президента будут решаться и кадровые вопросы руководства в Херсонском областном совете: «Сейчас у нас есть руководитель работы сессии. Голубенко имеет все полномочия головы, так как сессия ей дала право подписи. Поэтому и депутаты, и аппарат облсовета могут работать», - считает Одарченко.

На всякий случай?

Поскольку Юрий Витальевич так и не сдал мандат депутата Верховной Рады Украины, журналисты не могли не спросить у чиновника, кто же он на самом деле - депутат или глава ОГА. Ответ не заставил себя ждать:

«Совмещение есть, но я не получаю две заработные платы... Для решения многих вопросов региона, в том числе орошения, проведения реформ, мандат депутата мне просто необходим. Я не собираюсь складывать депутатский мандат», – заявил нардеп – губернатор.

Степан Кандыба