На Херсонщине директор ДК украла… духовой оркестр!

Подворовывать по мелочи на месте работы еще с советских времен вошло в традицию у части наших сограждан. Однако среднестатистическим «несунам» и не снился тот размах, с которым опустошала родное учреждение директор одного из домов культуры в Ивановском районе Херсонской области.

Пригласив в сообщники рабочего по обслуживанию ДК, она украла отсюда... целый духовой оркестр. С ее разрешения он отнес музыкальные инструменты в пункт скупки металлолома. А вырученные за них деньги «инвестировал» в дальнейшее разграбление коммунального «очага культуры» — купил резак и топливо для своей бензопилы.

Затем с «благословения» директора рабочий, уже вместе со своим отцом, порезал бензопилой трубы системы централизованного отопления ДК. И вместе с батареями отправил их проторенной дорожкой — в ту же скупку металла. Деньги от продажи казенного имущества на сумму 8964 гривны разделили «по-братски»: рабочий с отцом взяли себе за труды по 300 гривен, а остаток передали довольной «работодательнице».

В ходе инвентаризации пропажа оркестра и батарей вскрылась, и директор дома культуры попала под следствие. На суде она оправдывала свои действия тем, что на деньги от реализации украденного добра хотела подремонтировать обветшавший до крайности ДК.

Да вот только в Ивановском районном суде от признания виновной в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением воровке отвертеться не удалось. Правда, приговор за преступление, не являющееся тяжким, тоже был довольно мягок: два года лишения свободы с годичным испытательным сроком и временным запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций. Так что руководящий пост оставшейся на свободе осужденной все же предстоит покинуть.

Нельзя, впрочем, не признать, что директор ДК творчески применила литературный опыт — видать, внимательно штудировала бессмертный роман «Двенадцать стульев». Там, помнится, вороватый завхоз 2-го дома соцобеспечения по прозвищу Альхен также начинал карьеру с того, что спер и продал музыкальные инструменты духовой капеллы.

Как говорится, идеи по «сравнительно честному» отъему казенного имущества живут и процветают!

Сергей Яновский
// «Новый день» № 16(5115) от 17.04.2014