Херсонский «региональный» раскол: что же дальше?

В Партии регионов - сложные времена. Впрочем, большие потери в сине-белых рядах не помешали провести 12 апреля 24-ю конференцию Херсонской областной организации партии.

На нее съехались почти 100 делегатов из районов и областного центра

Враги и союзники

«Мы не выдержали испытания властью, превратились в партию авторитарного типа... - сказал, выступая перед однопартийцами, глава областной организации Партии регионов Николай Костяк. - Собственные проблемы стали для многих членов организации приоритетными, а потому нормой оказались непрозрачные решения и коррупция. В общем, ошибок много. Главное, что хотелось бы сказать сейчас: мы за единую Украину и не поддерживали такого разрешения крымского вопроса»!

На сегодня привязанность к партийному костяку смогли сохранить около 34 тысяч регионалов области - столько официальных ее членов насчитала мандатная комиссия. Остальные же вышли, по словам Николая Михайловича, кто под давлением, а кто и как предатель.

«Мы искусственно раскалываем партию изнутри, - выступил перед регионалами нардеп Николай Дмитрук. - Давайте не будем спешить с выводами относительно того, кто предатель. Если человек отказался от партии сегодня, это не значит, что он враг. По-всякому бывает, человек может и одуматься. Мне кажется, многих вышедших из наших рядов или несогласных с политикой партии нужно наоборот поддержать как союзников, потому что других союзников у нас нет».

Но до работы над ошибками у регионалов пока еще, видимо, руки не доходят. Потому как спорили они, так сказать, о насущном. В частности, должна ли политическая партийная власть быть централизованной и какая роль маленького ее члена в большом механизме. До сих пор дискутируют и над вопросом, будет ли партия оппозиционной или нет.

Еще одна точка преткновения членов областной организации то, что представлять интересы нашей области в центральном партийном руководстве выбран олигарх Вадим Новинский, совладелец судостроительного завода, который, в принципе, не имеет серьезного авторитета среди населения Херсонщины и бывает здесь нечасто. Весомый аргумент за олигарха высказал экс-губернатор: кто-то ведь должен финансировать деятельность местной партийной ячейки.

Кто старое помянет...

На конференции оказалось, есть и что вспомнить: В том числе регионалы с гордостью говорили как о своих заслугах о построении областного онкодиспансера, газификации многих населенных пунктов области, круглосуточной воде в домах херсонцев. Также о стабильных в течение длительного времени зарплатах, курсах валют и ценах на лекарства.

Не исключено, что конференция вполне могла бы развернуться по знакомому до боли сценарию «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», если бы не несколько возмущенных однопартийцев. С мест некоторые из них стали вспоминать и то, что политикой сыт не будешь. В том числе, что на строительстве мостоперехода в Херсоне преднамеренно задействовали подрядчиков из Днепропетровска, когда своим в карман положить было нечего. Мол, деньги, выделенные на возведение, вполне могли бы освоить не хуже других работники судозавода и «Паллады». «Так и говорите: крали больше, чем можно было! - кричали Костяку со своих мест в зале некоторые регионалы. - Хотя бы стыдно стало, но нет...». Кто конкретно у кого крал - так и осталось за занавесом: грязное белье хорошие хозяева на всеобщее обозрение не выставляют.

Также на конференции обсудили и кандидатов в президенты и мэры Херсона от Партии регионов, отдельно заметив, что каждый партиец на этот раз волен выбирать по зову сердца - никакой «обязаловки».

Что же касается будущего партии, то регионалы уверены: их песенка еще не спета, просто нужно поддерживать друг друга и в корне перестроить стиль работы политсилы.

Елена Сорокина
// Гривна №16(1006) от 17.04.2014

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net