Военные не будут препятствовать курортному сезону на Херсонщине

Военные не будут препятствовать курортному сезону на Херсонщине

Сейчас внимание всех украинцев приковано, конечно же, к востоку. Тем временем на юге, особенно крайнем, до стабилизации далеко.

В Геническом районе, к примеру, люди до сих пор не могут привыкнуть к присутствию военных на улицах населенных пунктов. А привыкать надо. Солдаты в районе - надолго.

В этом уверяет офицер отдела по работе с личным составом бригады высокомобильных десантных войск, «расквартированной» в районе, майор Руслан Пукасюк.

- Руслан Викторович, лето "на носу". Думаю, отдыхающим не понравится присутствие военной техники и солдат в Геническе и на Арабатской стрелке.

- Согласен. Но к лету военный контингент в районе должен уменьшиться. Кроме того, места дислокации будут ограждены, так что отдыхающие солдат не увидят. Военные никак не будут препятствовать курортному сезону.

- Есть ли проблемы с питанием десантников, которых сейчас в районе очень много?

- Таких проблем нет. Гуманитарная помощь приходит регулярно. И не только от местного населения, с которым у нас сложились очень хорошие и теплые отношения. Из моего родного Житомира, например, недавно помощь была. Генический хлебозавод регулярно обеспечивает нас хлебом, воду берем на Арабатской стрелке, где она вкусная и полезная. Местные предприниматели выделили доски для строительных работ. Словом, помогают все.

- Каков боевой дух солдат?

- Боевой дух приподнят. Мы готовы защищать страну.

- И, несмотря на это, что большинство украинцев считают россиян братским народом?

- Знаете, наша бригада многонациональна. И есть среди солдат-контрактников не только русские, а и уроженцы Автономной республики Крым. Все они, повторюсь, готовы защищать Украину.

- А как поддерживается боевой дух? Есть ли в современной армии аналог замполитов?

- Они называются пропагандистами и регулярно проводят патриотические беседы с бойцами. Кроме того, имеем возможность смотреть телевизор с 32 украинскими каналами. Есть у нас и интернет. Правда, местных новостей не хватает. Но уже договорились, что нам будут доставлять генические газеты.

- Знаю, что не только наше население помогает солдатам, но и они населению.

-Мы "расквартированы" по всему району. В качестве примера нашей помощи приведу село Ривне, где наши медики бесплатно лечат местных жителей. Даже врач-стоматолог оказывает им услуги.

- Несмотря на это, местное население еще вас боится. На прошлой неделе прямо в центре Геническа я видел «Урал» с солдатами. Они становились в очередь к банкомату, чтобы получить зарплату. Все бы ничего, но они были с автоматами. Это пугает.

- Во-первых, у нас нет оружейной, где могли бы хранить оружие. Во-вторых, носим оружие для самозащиты. Ведь в районе есть один населенный пункт (не буду говорить, какой) с сильными пророссийскими настроениями, где нас не очень приветствуют. В одном могу уверить: оружие против местного населения применять не будем.

- И еще об одном событии, очевидцем которого стал. Радиолокационную станцию «Марс-75» захватывали на боевых машинах без номеров. Поэтому многие горожане думали, что это российские БТРы.

- Номера на машинах закрыты черной пленкой, чтобы иностранные разведчики их не могли видеть. Наши опознавательные знаки - это белая полоса, проведенная по центру, и герб высокомобильных войск. Кроме того, если увидите «Хаммер», знайте, что он стопроцентно наш. У России «Хаммеров» нет. Вместо них – «Тигры».

Андрей Бейник
//Вгору №16(603) от 17.04.2014

Фото «Сегодня»