Для военных просят «Мальборо» и много мяса?

Для военных просят «Мальборо» и много мяса?

В понедельник на входе в подъезд дома на Острове в Херсоне автора этих строк встретило занимательное объявление с призывом тройного «SOS!».

В нем говорилось, что в пятницу из Житомира на Чонгар (Генический район) отправятся машины с вещами первой необходимости для военных. Машины заедут в Киев и Херсон – заберут передачу по пути. Мол, до нынешней пятницы собирают посылку, вещи можно приносить крупными и мелкими партиями в кабинет № 102 облгосадминистрации. А ниже список необходимого, якобы переданный из Чонгара, где не просят разве что птичьего молока.

Так, для военных собирают много чего, начиная от трусов до берцев, дрова, бутилированную воду, посуду, туристические горелки, свечи и фонарики, различные моющие средства и даже гигиенические – для женщин. Ну и с этим ещё можно согласиться, так как на блокпостах вместе с мужчинами служат и дамы.

А ещё говорят, что эти самые женские гигиенические прокладки в полевых условиях могут использовать как стельки для обуви, которые хорошо впитывают влагу. Однако некоторые пункты из этого списка просто поражают! К примеру, просят приносить сигареты, причем определенных и недешевых марок: «Честерфилд», «Бонд», «Мальборо», «Кэмэл». Также – ноутбуки, модемы с сим-картами. Нужны военным мультивитамины, шоколад, орехи, курага, мясо вяленое, причем указано – «мяса лучше побольше».

Чтобы выяснить, кто автор этого списка, «Гривна» обратилась в пресс-службу облгосадминистрации. Нам сообщили номер телефона вышеуказанного кабинета № 102. Автору этих строк ответили, что это горячая линия координационного центра помощи военным и переселенцам из Крыма. Собеседница в принципе не отрицала, что подобные списки могут составлять волонтеры. Но насчет именно этого пояснила, что ничего не знает, и попросила перезвонить более опытной коллеге на мобильный телефон. Однако номер был занят.

В это время в редакцию позвонила известная в херсонском политикуме Лариса Оленковская и представилась волонтером координационного центра. Она поспешила сообщить, что с «Гривной» беседовала «новенькая девочка», которая многого не знает.

«Мы объявления на подъездах не вывешиваем, – заверила Лариса Павловна. – Я не знаю, чья это инициатива. Тем более сигареты никто не просит. Если уж горожане сами приносят, тогда мы передаем их военным или людям на блокпосты. Заявки на необходимое волонтеры принимают также из воинских частей.

Но таких запросов нам не делают. Хотя граждане и предприниматели привозят в центр всё, что сами считают нужным. К примеру, муку, подсолнечное масло, сахар, консервацию и многое другое. Недавно мы договорились с пекарнями, которые находятся в районах, где есть блокпосты, чтобы они из этой муки и масла выпекали хлеб и передавали военным».

Также волонтер рассказала, что именно на блокпосту в Чонгаре проблем с продовольствием меньше всего. Так как многие, кто проезжает мимо по трассе, и сельчане приносят продукты и другие необходимые вещи. А вот на участках, удаленных от трассы, действительно много чего не хватает.

Впрочем, вышеуказанный отнюдь не скромный перечень вещей и продуктов для военных так и останется анонимным, потому что автора нам так и не удалось найти. Тем не менее, не исключено, что объявление сработает и в кабинет № 102 кто-нибудь да принесет женские гигиенические средства и много мяса, как просили.

Алёна Гребенюк//Гривна