Херсон увидел будущего мэра

Общественность и политики в Херсоне уже давно начали дискуссию вокруг выборов нового руководителя нашего города. Проводили опросы, собирали экспертов и даже «формулу» вывели – каким критериям должен соответствовать будущий мэр.

«Каким я вижу мэра Херсона»

Так назывался социологический опрос, проведенный еще в марте текущего года среди читателей Централизованной библиотечной системы Херсона. Итоги этого опроса были обнародованы Херсонской областной организацией Комитета избирателей Украины.

Согласно этому социологическому исследованию, 70,5% респондентов считают, что партийность нового градоначальника не имеет значения. При этом 72,7% читающих херсонцев считают, что городским головой должен быть мужчина, 59,2% хотели бы видеть «у руля» города «технаря-инженера».

Херсонцы считают, что у будущего мэра должен быть опыт управленческой работы (69,8%), опыт работы в местном самоуправлении (66,4%), при этом - 28,7% респондентов уверены, что если мэром станет бизнесмен, то это плохо, а 17,9% – что это хорошо.

«Мэр и его команда. Перезагрузка»

Так назывался «круглый стол» в херсонской городской библиотеке им. Л.Украинки, который прошел по результатам приведенных выше социологических исследований. В дискуссии по кандидатуре будущего мэра приняли участие известные в Херсоне политики, представители общественности, журналисты.

Участники дискуссии обсудили качества потенциального кандидата на должность городского головы, механизмы формирования его команды, взаимодействия власти, бизнеса, общественности, эффективность взаимодействия районов города с городской властью.

Вот основные выводы, к которым пришли участники «круглого стола» и, согласно которым, городской голова должен быть:
- «...хозяйственником, людей интересует - работает ли лифт, не течет ли кровля»;
- «...возьмет на себя ответственность и сможет наладить сотрудничество с депутатским корпусом. Он должен иметь опыт управленца и идти на выборы с командой»;
- «...финансово независимым. Деятельность его должна быть прозрачной для общественности»;
- «...сегодня нужный мэр, который бы меньше всего раздражал людей и имел симпатии общины. Принадлежность к любой партии не имеет значения».

«Формула мэра Херсона»

Еще одна «группа экспертов» в Херсоне пришла к выводу, что нужно выработать определенную «формулу нового мэра», которая отражала бы ожидания херсонцев, и уже под нее подбирать кандидата.

«Эксперты» разработали и предложили общественности ряд критериев, которым, по их мнению, должен соответствовать новый мэр Херсона – в рейтинговом порядке:
- желание и умение глубоко реформировать систему управления городом;
- профессиональное понимание задач системы управления городским хозяйством;
- достаточный опыт работы в управленческих структурах вне системы местного самоуправления;
- наличие собственной команды современных управленцев;
- готовность и умение вести диалог с обществом, депутатским корпусом и внутри команды.

Кроме того, значительную поддержку получили такие «показатели» как умение обеспечить херсонцам равный доступа к ресурсам громады (земля, коммунальная собственность, бюджет), харизматичность, уверенность в себе, самодостаточность и здоровье. Несущественными были признаны показатели по возрасту, полу, профильному образованию и партийности.

Есть такой человек в Херсоне

Это человек, который уже состоялся как бизнесмен и политик. Доказал, что он патриот, заслужил уважение и признание своих заслуг, но способен еще многое сделать для Херсона и подходит под большинство обозначенных общественностью критериев, соответствует требованиям херсонцев к новому городскому голове. Этот человек - Станислав Путилов.

Давайте вместе с кандидатурой Путилова "пройдемся" по критериям «формулы мэра»:

- желание и умение глубоко реформировать систему управления городом: Путилов Станислав добился того, что горсовет, вопреки упертой позиции бывшего мэра города В. Сальдо, таки проголосовал за выделение 13,5 миллионов гривен для капитального ремонта труб теплосетей в районе ХБК, которые предназначены для подачи горячей воды в район Таврический. Он же боролся за права предпринимателей Днепровского рынка и защитил их от незаконных поборов, помогая организоваться в кооператив. Он поддержал организаторов первых ОСМД в Суворовском районе, отстаивая интересы жильцов многоквартирных домов в горсовете. А сможет он сделать намного больше для всех херсонцев, если возглавит городскую общину.

- профессиональное понимание задач системы управления городским хозяйством: Путилов Станислав знает инфраструктуру города, сильные и слабые стороны его экономической жизни, сможет привлечь инвестиции в развитие Херсона. С.Путилов возглавляет инвестиционный комитет Херсонской торгово-промышленной палаты, имеет большой опыт работы с инвестициями, ему доверяют европейские бизнесмены - с ним готовы сотрудничать зарубежные партнеры, создавая новые производственные площадки в Херсоне, где, безусловно, появятся рабочие места для горожан и будет расти их благосостояние.

- достаточный опыт работы в управленческих структурах вне системы местного самоуправления: Путилов Станислав более 30 лет проработал на таком сложном, многопрофильном предприятии, каким был Херсонском судостроительный завод. Еще легендарный Всеволод Заботин отметил деловые и управленческие качества Путилова, доверив ему должность заместителя генерального директора по капитальному строительству судостроительного объединения, а до этого С.Путилов работал начальником жилищно-коммунального объединения того же завода.

- готовность и умение вести диалог с обществом, депутатским корпусом и внутри команды: Путилов Станислав трижды был депутатом Херсонского городского совета (1994, 2006, 2010) и показал себя как рассудительный и ответственный политик. В Херсоне он известен тем, что умеет консолидировать политические силы и бизнесовые группы, поскольку имеет авторитет, уважение, деловые и личные отношения с депутатами разных уровней Херсонщины от разных партий.

- умение обеспечить херсонцам равный доступа к ресурсам громады: Путилов Станислав никогда не рассматривал, и не будет рассматривать, городские ресурсы как средство личного обогащения, потому, что он уже состоятельный человек. Он сам создал свой успешный бизнес во время всеобщего развала и кризиса конца 90-ых, без «откатов» из бюджета и «перераспределения» городских ресурсов.

При всем этом, мало кто в Херсоне готов спорить, что Станислав Путилов харизматичный, уверенный в себе, самодостаточный лидер, который, будучи беспартийным, сможет объединить усилия общественности, политиков от разных политических сил в совместной работе на благо Херсона.

Сергей Бушко

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net