Херсонский городской совет нарушает законодательство

Херсонский городской совет нарушает законодательство

В Херсонское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины поступают обращения от жителей Херсона, относительно неправомерных действий городского коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно - канализационного хозяйства г. Херсона»
Херсонцы жалуются на навязывание им, как потребителям, дополнительных услуг при установке счетчиков учета воды и выполнении работ по их опломбированию. Как установило Отделение АМКУ, кроме основной деятельности, МКП «ПУВКХ г. Херсона» предоставляет потребителям дополнительные платные услуги, в частности по выдаче технических условий на установку приборов учета воды при подключении к водопроводно - канализационным сетям.

Так, коммунальное предприятие Херсонского городского совета «Производственное управление водопроводно - канализационного хозяйства» незаконно требует оплату дополнительных услуг при установке счетчиков учета воды и выполнении работ по их опломбированию. Более того, потребителей заставляют приобрести дополнительные документы - «Исходные данные (Технические условия) на проектирование квартирного водомерного узла для коммерческого учета» и «Проект на оборудование счетчиками ввода холодной, горячей воды».

В результате, при установке и взятии на учет приборов учета воды, согласно счета от ГКП «ПУВКХ г. Херсона» только один из пожаловавшихся херсонцев вынужден был уплатить денежные средства в сумме 53,78 гривен, из которых 9,27 - за изготовление технических документов и 44,51 гривен - за работы по опломбированию счетчика. Кроме того, согласно квитанции, заявителем было уплачено 48,0 гривен за изготовление «Проекта на оборудование счетчиками ввода холодной, горячей воды» и 64 гривны - за поверку двух счетчиков учета воды.

По информации ГКП «ПУВКХ г. Херсона» плата за пломбирование приборов учета воды в размере 44,51 гривен взимается с населения согласно калькуляции № 3/1, утвержденной 20.02.2013 года директором предприятия Казаковым И.В.

Оказывается, в соответствии с требованиями действующего законодательства, неопломбированные средства учета к эксплуатации не допускаются, с целью взятия на абонентский контроль средств учета, потребители обращаются к исполнителю услуг с заявлением для принятия на учет и опломбирования счетчиков воды. Потребитель обязан оборудовать узел учета за свой счет и предоставить исполнителю услуг осуществить его пломбирования для защиты от несанкционированного вмешательства в работу средства учета, которое может нарушить достоверный учет количества полученной воды.

Таким образом, пломбирование средств учета не является услугой, предоставляемой ГКП «ПУВКХ г. Херсона» для потребителя и необходима с целью получения услуг централизованного водоснабжения. Пломбирование необходимо Водоканалу для соблюдения требований «Правил пользования системами и достоверного учета количества полученной воды». Потребитель, в свою очередь, с целью получения услуг централизованного водоснабжения осуществляет оборудование узла учета и платит деньги за полученные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу согласно утвержденным в установленном порядке тарифам.

Учитывая все вышеизложенное, очевиден вывод - оплата за опломбирование установления водомерных счетчиков населению, действующими нормативно - правовыми актами не предусмотрена.

То есть, действия Городского коммунального предприятия «ПУВКХ г. Херсона» в виде взыскания с потребителей услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу платы за опломбирование приборов учета воды, не предусмотрено действующими нормативно - правовыми актами, содержащие признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в виде злоупотребления монопольным положением на рынке. Ведь на рынке услуг по выдаче технических условий на установку приборов учета воды, подключение к водопроводно - канализационных сетей ГКП «ПУВКХ» не имело ни одного конкурента в пределах собственных действующих сетей в г. Херсоне.

Требование получения потребителями технических условий на установку счетчика также, в многоэтажных домах, не законно, поскольку обязательное получение технических условий и индивидуального проекта на установку узла учета воды предусмотрено только для физических лиц - владельцев зданий или субъектов предпринимательской деятельности и юридических лиц. Поэтому, действующими нормативно - правовыми актами в сфере водоснабжения, не предусмотрена обязанность собственника квартиры получить технические условия и индивидуальный проект на установку квартирных средств учета воды.

Таким образом, действия городского коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно - канализационного хозяйства г. Херсона», в виде навязывания потребителям услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу, при установлении ими квартирных средств учета воды, содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в виде злоупотребления монопольным положением на рынке.

А, поскольку на территории города Херсона полномочия органов местного самоуправления осуществляются Херсонским городским советом и его исполнительным комитетом, во исполнение предписаний действующего законодательства Украины, в частности, Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Херсонский городской совет обязан осуществлять контроль за соблюдением стандартов, нормативов, норм, порядков и правил своим коммунальным предприятием ГКП «ПУВКХ» при предоставлении жилищно - коммунальных услуг населению, и соблюдением законодательства по защите прав потребителей в этой сфере.

Херсонский городской совет, не соблюдая вышеприведенных положений действующего законодательства Украины и не выполняя должным образом своих обязанностей в пределах предоставленных ему полномочий, уклоняется от осуществления контроля за деятельностью ГКП «ПУВКХ г. Херсона», в части соблюдения Водоканалом требований действующего законодательства - при взыскании с потребителей услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу, платы за выполненные работы, при установлении ими квартирных средств учета воды, взятии их на учет и опломбировании.

Учитывая все это, бездействие Херсонского городского совета, в виде уклонения от осуществления надлежащего контроля за деятельностью городского коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно - канализационного хозяйства», имеет признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде создания условий для совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

По материалам Херсонского областного
территориального отделения
Антимонопольного комитета Украины