СБУ «наехала» на «Дорожный контроль»?

СБУ «наехала» на «Дорожный контроль»?

Сенсационная новость с подобными заголовками «облетела» сегодня 7 февраля весь Интернет.

Согласно сообщению Интернет-издания «Дорожный контроль» сотрудники СБУ проводили обыск квартиры херсонского активиста общественной организации "Дорожный контроль" Виталия Косенко.

Как сказано далее в информации «Дорожного контроля», основанием для проведения обыска было предъявленное сотрудниками СБУ решение суда. Цель следственного мероприятия - поиск запрещенных средств видеозаписи, а именно - автомобильного брелока с видеокамерой.

В УСБУ в Херсонской области сообщили, что их сотрудники действительно проводили санкционированные решением суда следственные действия в рамках уголовного производства, поскольку, согласно ч.1 ст.359 УК Украины «незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации» относится к компетенции СБУ и находится в их подследственности.

Безусловно, бороться с коррупцией и беззаконием на дорогах страны можно и нужно всеми доступными средствами и законными методами, этим, кстати, также занимается Служба безопасности Украины. Но в этой ситуации важно также и то, чтобы методы этой борьбы были законными(!) иначе, согласно действующему законодательству, общественные борцы с беззаконием сами становятся нарушителями закона.

Конечную точку в этой детективной истории должен поставить суд. Но искренним борцам с «беспределом» на наших дорогах следует помнить еще один важный нюанс - согласно действующего Уголовно-процессуального Кодекса, добытые незаконным путем сведения, не являются доказательством в суде, а вот использование незаконных технических средств для негласного(!) получения информации – уголовно наказуемо.

Сергей Бушко