От «беспредела» все устали

К патрулированию Херсона приступили 80 солдат и офицеров внутренних войск, передислоцированных из Крыма.

Лишним усиление патрульной службы явно не будет: счет уличным грабежам и разбойным нападениям в областном центре последние месяцы идет на десятки, а кражам - так и вообще на сотни. Покоя в регионе не добавляют и участившиеся после смены власти в Украине попытки рейдерских захватов крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Скажем, на Херсонский нефтеперерабатывающий завод недавно заехали автобус и две легковушки из Одессы, доставившие свыше полусотни молодчиков спортивного телосложения. Милиции они заявили, что якобы были наняты охранять ХНПЗ за 500 гривен в сутки, однако у этих «охранничков» обнаружилась экипировка вполне себе атакующего свойства — помимо бронежилетов, еще гладкоствольное охотничье оружие, пистолеты и 5 свето-шумовых гранат. Милиция сфотографировала незваных гостей, сняла у них отпечатки пальцев и подобру-поздорову выпроводила за пределы области. Но только избавились от одних, как появились другие.

«Поступает телефонный звонок: из Одесской области для дестабилизации положения в Херсон направляется группа провокаторов. На посту ГАИ действительно встречаем автобус с 52 пассажирами специфической внешности. Говорят: «Мы - туристы». Через два часа заезжает еще автобус с 38 «туристами». Мы наблюдаем, как их размещают в гостиницах, и все вроде спокойно, как вдруг какие-то неизвестные привозят на всю группу 40 черенков от лопат и топоров, одноразовые мобильные телефоны. Как выяснилось, «туристам» предстояло участвовать в рейдерском захвате завода стройматериалов в Новой Каховке. Это предприятие за 10 дней пережило три подобных покушения на силовую смену собственника», — возмущался на пресс-конференции начальник управления МВД в Херсонской области полковник милиции Михаил Фабрин.

Еще более правоохранителей настораживает то, что в рейдерстве норовят поучаствовать активисты «Самообороны» и «Правого сектора». Когда нужно было стоять на баррикадах и выходить под пули на Майдане, херсонцев среди членов этих формирований было сравнительно немного. Но едва победитель определился, как туда хлынули тысячи желающих быть на стороне победителя, в том числе и граждане с судимостями — благо, в приеме им не отказали. Теперь эти «боевики», в большинстве своем не служившие в армии, требуют выдать им огнестрельное оружие, непринужденно расхаживают по площади Свободы с дубинками, в бронежилетах и касках, рассаживаются на ступеньках у входа в здание облгосадминистрации и облсовета, пытаются диктовать свои условия руководителям сельхозпредприятий и главам органов местного самоуправления.

Михаил Фабрин говорит, что уже вызывал к себе лидеров «Самообороны» и «Правого сектора» и предупредил о возможном наказании за нарушение общественного порядка и попытки рейдерства — ведь от «беспредела» все устали. Если уж активисты и впрямь хотят этот порядок защищать, то такой шанс им предоставили: на Херсонщине формируется народная дружина, которую возглавил бывший замначальника областного управления МВД Сергей Сорокин. Дружинники вместе с милицией будут патрулировать улицы населенных пунктов и даже выезжать на места происшествий и преступлений.

Вот только «борцы за новую власть» записываться в дружину не спешат — там требуют ответственности и дисциплины, а с ней дружат далеко не все. Что показали и скандальные истории с перестрелкой членов «Самообороны» и «Правого сектора» в Киеве, захват вооруженными радикалами роскошных лимузинов из гаража Януковича в Межигорье и масса других инцидентов криминального характера, от которых народ просто уже устал.

Сергей Яновский
«Новый день» №15(5114),10.04.2014

Фото ССО УМВД в Херсонской области

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net