Подорожает ли в Херсоне аренда жилья?

Подорожает ли в Херсоне аренда жилья?

Очень часто бывает, что темы публикаций нам подсказывают сами читатели. Так случилось и в этот раз. «А вы знаете, пишут, что в Киеве резко подешевела аренда квартир? – спросил по телефону читатель. – А в Херсоне-то как? Дешеветь будет?».

Вопрос действительно интересный, а для многих ещё и важный, поэтому автор этих строк попытался в нём разобраться, пообщавшись с некоторыми арендаторами и арендодателями жилья, а также с людьми, сведущими в вопросах недвижимости.

Но всё же для начала немного о Киеве. Читатель не обманул, по данным портала аddress.ua в Киеве цена съема одно- и двухкомнатных квартир в гривнях снизилась на 16%, трёхкомнатных – на 11%. Мало того, прогнозируют, что к лету снижение может достигнуть 50%. Правда, и цены аренды жилья в столице по провинциальным меркам весьма «кусачие».

К примеру, пятикомнатная квартира на Оболонской набережной предлагалась осенью за $ 1,5 тысячи, то есть по тогдашнему курсу за 12300 гривен. Сейчас хозяева готовы сдать за 10,5–11 тысяч и согласны сами оплачивать коммунальные услуги. Аренда двухкомнатной квартиры на Подоле упала в цене с 3,5 тысяч гривен до 3-х тысяч.

А вот в Херсоне чаще всего об аренде квартир договариваются не в долларах, а в гривнях. Впрочем, даже там, где арендодатели говорили о долларовом эквиваленте, будет наблюдаться движение в сторону оплаты аренды в гривнях. Это бывает в кризисные периоды, а у нас сейчас, без сомнения, именно такой.

Хороший арендатор – это не только тот, кто хорошо и систематически платит, но и тот, кто не доставляет арендодателю проблем – на него не жалуются соседи, он не портит имущество, способен содержать его в порядке. В Киеве сдача квартир в аренду – это целый сегмент бизнеса, и цены на такие услуги в значительной степени спекулятивны. В провинциальном же Херсоне это свойственно лишь сравнительно небольшому количеству квартир, которые чаще всего сдаются посуточно и помесячно в качестве альтернативы гостиницам.

Большую же часть квартир у нас сдают не столько для того, чтобы заработать, хотя и это для их владельцев важно, а для того, чтобы их сохранить. Это с одной стороны, а с другой, чтобы не нести расходы на их содержание. Уже сейчас нам сообщили о подорожании природного газа и отопления. Вне всяких сомнений, несмотря на все уверения правительства, что этого не случится, подорожают и остальные коммунальные услуги. Да, звучат и обещания субсидировать тех граждан, которые будут не в состоянии платить.

Но для тех, кто имеет несколько квартир, никакой роли это не сыграет, ведь льготы-то распространяются только на одну. Ещё один момент. Сейчас говорят о том, что зарплаты бюджетникам будут урезаны, заморожены, а кое-кого из них и сократят.

Не наблюдается какого-либо развития, а соответственно, и роста зарплат в сфере частного бизнеса. Владельцы квартир прекрасно понимают, что арендные цены и так пребывают на грани того, что могут платить не имеющие собственного жилья люди. И поэтому можно предположить, что расти они в Херсоне не будут.

Тут для владельцев квартир имеется очевидный выбор: или решить вопрос с оплатой «коммуналки» и получить какой-то доход, или искать новых жильцов, готовых платить больше. А пока они найдутся (если найдутся), нести расходы самим. Впрочем, не исключено, что это может быть и поводом избавиться от «плохих и неудобных» квартиросъёмщиков. Вот такой у нас получился прогноз. Ну а насколько он окажется достоверным, покажет жизнь.

Кирилл Горелов//Гривна