Кто контролирует Партию регионов в Каховке?

Несмотря на иллюзорные перестановки, из года в год за ширмой каховской власти остаются одни и те же люди - преимущественно крупные предприниматели, заинтересованные в первую очередь не в развитии города, а в защите своих бизнес-интересов.

После массовых протестов на Евромайдане наша страна оказалась на пороге больших перемен, которые коснулись и нашего города. В конце февраля депутаты проголосовали за отставку мэра А. Карасевича, городская организация Партии регионов заявила о самороспуске, а чиновники массово покинули ряды правящей партии. Сегодня бывшие ее лидеры уже открыто говорят о расколе ПР. В связи с этим «КН» считают необходимым напомнить своим читателям, кто стоял и продолжает стоять у руля Партии регионов в Каховке.

Все ушли, а он остался

На протяжении последних трех лет главным регионалом города условно оставался мэр А. Карасевич. На скандальной сессии 27 февраля он заявил, что несмотря ни на что, остается верен партии. «Я единственный из чиновников, кто остался в Партии регионов. В том, что произошло, виновата не партия, а отдельные личности», - заявил мэр и покинул сессию, решением которой его отправили в отставку.

Верность А. Карасевича партии сложно объяснить с точки зрения формальной логики. В свое время экс-городской голова легко попрощался с партией «Наша Украина». И мог бы, особенно при нынешних условиях, с гордостью покинуть ряды Партии регионов, чем бы завоевал симпатию некоторых каховчан. Но почему-то этого не сделал. Одна из версий – Карасевич до сих пор надеется, что ПРвернет былые позиции. А он восстановится в должности и опять будет влиять на решения городского совета через самую большую фракцию в городском совете.

Серые кардиналы партии

До весны 2013 года должность руководителя партии и главы фракции в городском совете занимали Л. Волосковец и депутат П. Филипчук. Но в апреле произошли громкие перестановки – Л. Волосковца и П. Филипчука исключают из партии, а 26 апреля городская организация ПР проводит конференцию, на которой на должность руководителя городской организации назначается вице-президент компании Чумак А.Приходько. Главой фракции выбирают депутата горсовета, работника КЗЭСО Н.Манзика.

Новые назначения вряд ли можно назвать делом случая. Поскольку через новых руководителей и организации, и фракции, в Партию регионов пришли те же люди, которые на протяжении десятка лет остаются за ширмой каховской власти. О них - по порядку.

Ни для кого не секрет, что А. Приходько (вице-президент компании «Чумак», офицер в отставке, ранее возглавлявший отдел безопасности компании) представляет интересы крупного бизнесмена, гражданина Швеции Карла Стурена. Поставив на эту должность своего человека, Карл Стурен получил определенную квоту влияния на партию власти в Каховке. Если учесть, что гражданин Швеции к тому же имеет достаточно влияния на экс-мэра А. Карасевича, возможности серого кардинала каховской власти становятся практически безграничными.

Конечно, формально сам Карл Стурен не состоит в партии и никогда открыто не представлял интересы ПР. Но то, что должность руководителя городской Партии регионов занимает его доверенное лицо, которое ранее пребывало в подчинении предпринимателя, говорит о многом. Как и участие самого гражданина Швеции в новосозданной общественной организации «Деловая Каховщина».

Кстати, до сих пор остается неизвестным, для чего же создавалась организация с таким громким названием. Возглавил ее крупный агропроизводитель Каховки Ю.Горстка. В ее состав вошли Я. Микитин, Карл Стурен, А. Бойко и другие. Как заявили «деловые каховчане», они собрались вместе не ради политических интересов. А для того, чтобы поддержать местное самоуправление и проследить за тем, насколько рационально используются бюджетные средства.

Однако с момента создания организации ни один ее член не инициировал ни одной финансовой проверки деятельности исполкома. А название «Деловой Каховщины» всплывает исключительно в качестве спонсора (помогли провести праздник, вручили призы и т.д.) Одним словом, деятельность организации больше напоминает работу предвыборного штаба, нежели пункта поддержки местного самоуправления. Учитывая это, нельзя недооценивать роль Ю. Горстки в раскладе влияния на городскую Партию регионов.

Тем более, на сегодня Ю. Горстка является депутатом областного совета от ПР и о своем выходе из партии не заявлял. Не в пользу этого крупного агропроизводителя говорит и тот факт, что транспорт с маркировкой его предприятия был замечен в доставке каховчан на Антимайдан для поддержки родной партии. Как сообщали «КН» ранее, 19 февраля в центре города был замечен автобус с табличкой «Гелиос», возле которого собирались каховчане для поездки в Киев, чтобы поддержать Партию регионов.

Назначение главой городской фракции работника КЗЭСО Н. Манзика открывает лицо еще одной - последней фигуры, получившей свою квоту влияния в Партии регионов.

Герой Украины, директор завода «КЗЭСО» Я. Микитин не нуждается в представлении. Депутат Н. Манзик всегда был правой рукой Я. Микитина. Поэтому можно смело утверждать, что возглавляя фракцию ПР в городском совете, Н. Манзик выступает неким транслятором идей и пожеланий своего директора.
Таким образом, помимо трех открытых лиц, представляющих партию, имеются еще три скрытых игрока – Карл Стурен, Ю. Горстка и Я. Микитин. Разные по возрасту и роду деятельности, но их объединяет одно общее – огромное влияние и возможность практически единолично решать судьбу нашего города.

«Каховские новости»

Примечание к инфографике:
Скрытая структура Партии регионов в Каховке не совпадает с официальной позицией исполкома. В структуру мы также включили две фигуры, не описанные в тексте – народный депутат от Партии регионов Н. Баграев и его помощник в Каховке А. Бойко, который с недавних пор включен в состав исполкома. Односторонние стрелки в инфографике означают вертикальное влияние одной фигуры на другую, двусторонние – обоюдную связь между фигурами.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ