Кресло мэра Херсона на год – кому оно надо?

Кресло мэра Херсона на год – кому оно надо?

На срок чуть более года, до определенных законодательством в 2015 году местных выборов, получит кресло новый градоначальник Херсона. Поэтому и возникает вопрос – «кому оно НАДО», на такой-то непродолжительный период времени?

Очень НАДО и мог бы, но не пустят

Занять привычное кресло городского головы Херсона, после трех-то «ходок», очень даже нужно Владимиру Сальдо.

У этого ветерана «мэрского движения» есть все шансы и возможности – электоральные, финансовые, организационные и ему сейчас это очень надо – чтобы спасти свою «бизнес-империю» в Херсоне и укрепиться в новом «политическом раскладе», получив «поддержку народа». Ведь мэр – это относительно самостоятельная политическая фигура, на прямую не зависящая от исполнительной власти, кому бы она не досталась.

Но, в этот раз, многоопытного политика Владимира Сальдо подвела его знаменитая «политическая чуйка» - задержался он в терпящей полное фиаско Партии регионов и даже его «своевременный» выход из фракции ПР в парламенте ситуацию не спасает. Пока еще «регионал» В.Сальдо должен выполнять решения партийного съезда и поддерживать на выборах президента заведомого «непроходного федералиста» М.Добкина, а значит «наступить на горло» собственной мэрской «песне» - федерализм в нынешних условиях приравнивается к сепаратизму и у такого кандидата в мэры обязательно возникнут проблемы.

А политических проблем у Владимира Васильевича и так достаточно – неудачно в Москву съездил в самый разгар Майдана, и чтобы он там не говорил Жириновскому, теперь «рупор Партии регионов» ходит под уголовным делом по «сепаратизму» – как тут в мэры выдвигаться? Как говорят: «Хотел бы в рай, да грехи не пускают». Хорошо хоть в Херсон пока пускают, а тут есть верные последователи былых времен – на них вся надежда...

Надежда есть... но ей НАДО поддержку

Из всех последователей «не выдвижного Сальдо», наиболее подходящим вариантом для реализации его планов, несомненно, является Зоя Бережная. Она самая узнаваемая из всех «бывших» - не напрасно же больше года «пиарилась» на позициях исполняющей роль мэра Херсона – знают ее в городе, запомнили «цветочки с карапузиками». А городское хозяйство – так оно за год ее «правления» полностью развалиться еще просто не успело.

Не успели еще развалиться и те «схемы работы», которые Зоя Бережная создавала вместе с Владимиром Сальдо. Ведь все понимают, что карьерный рост и обеспеченная жизнь «девушки с Волыни» в Херсоне были бы неосуществимы без многолетнего «сотрудничества» с Владимиром Васильевичем. И теперь, без его «избирательных технологий», без денег от подконтрольных ему «бизнесменов от бюджета», без его медиа и пиар – ресурсов и всесторонней поддержки Зоя Яковлевна может возвращаться на историческую родину – забудут ее херсонцы, уже начали забывать...

Только «херсонцу» В.Сальдо сейчас это не надо – ему может пригодиться З.Бережная для сохранения своего влияния в Херсоне, если самого «федералиста - сепаратиста» в мэры не пустят. А вот за Зоей Яковлевной, которая всегда была лишь исполнительницей чужой воли, серьезных «политических преступлений» не числится. Более того, с политической точки зрения, у Бережной все «складывается»: кто не помнит, как «мордовала» ее «злочинна влада» Костяка – даже СБУ присылали, обыски делали, уголовные дела «шили» - ну, чем не жертва «тоталитарного режима»? А теперь, по «идейным» соображениям - конечно же, сама «без боя сдала» должность секретаря горсовета, из Партии регионов вышла - готова служить новой власти в качестве мэра.

Партия сказала – НАДО

Вот только новой «партии власти» такое сомнительное «политическое качество» вряд ли пригодится – не для того представители, правящей сегодня на Херсонщине, ВО «Батькивщина» поменяли «чужую» Зою Бережную на «своего» Владимира Мыколаенко, чтобы вернуться к изначальному варианту управления Херсоном. Именно Мыколаенко будет кандидатом в мэры Херсона от новой власти.

Тут никого не интересует, нужно ли это самому Владимиру Мыколаенко: партия сказала – надо, кандидат ответит – есть. Есть такая партия – «Батькивщина», которая выстраивает собственную вертикаль власти по всей Украине для своего лидера, кандидата в президенты и будущей, как они верят, руководительницы нашей державы. И тут им «чужие» кандидаты в мэры не нужны – на кону власть в стране, а не только в одном, отдельно взятом Херсоне – политических компромиссов здесь быть не может – партии это надо.

И абсолютно не важно, нынешним руководителям Херсонщины от «Батькивщины», каковы реальные шансы Владимира Мыколаенко быть избранным мэром Херсона – он просто обязан партийной дисциплиной выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Херсона и победить, как обязательно должна, по убеждению «батькивщиновцев», победить Юлия Тимошенко на выборах президента Украины.

НАДО быть реалистами

А реалии сегодняшнего дня состоят в том, что далеко не все херсонцы готовы поддержать лидера и представителей «Батькивщины» на предстоящих выборах и президента, и мэра. После дискредитации Партии регионов, за кандидатов от которой традиционно голосовало большинство херсонцев, в нашем городе скорее поддержат уравновешенную, консолидирующую позицию сторонников Петра Порошенко, чем революционную, радикальную риторику «фанатов» Юлии Тимошенко.

Именно поэтому херсонским представителям кандидата в президенты Украины Петра Порошенко придется активно вступать и в избирательную кампанию за пост мэра Херсона. Им просто необходимо выдвигать своего кандидата в мэры - чтобы консолидировать усилия, мобилизовать своих избирателей и привлечь на свою сторону тех херсонцев, которые никогда не проголосуют за кандидатуру от «Батькивщины» и уже не будут голосовать за кандидата от Партии регионов.

Так НАДО сделать

И тут не нужно долго гадать – таким кандидатом «от Порошенко» на должность херсонского мэра наверняка будет Станислав Путилов, который уже возглавил региональный штаб кандидата в президенты Петра Порошенко. Тем более, что политический альянс «Порошенко - Кличко» просто обязывает объединить усилия представителей этих политических сил на местном уровне. Это Путиловым сделать будет не сложно, поскольку Виталия Кличко на Херсонщине представляет сын Станислава Путилова – народный депутат от «Удара» Андрей Путилов.

Тем более, что у Станислава Путилова есть собственный и немалый «политический потенциал» - его хорошо знают и уважают в Херсоне как уравновешенного и эффективного политика, успешного бизнесмена с опытом управленца, способного найти компромиссные решения и консолидировать усилия различных партий и общественных движений для стабилизации ситуации в Херсоне. Станислав Путилов сможет не допустить хаоса и анархии в управлении городом, удержать городское хозяйство в этот сложный переходный период.

А политические связи народного депутата младшего Путилова – Андрея в высших эшелонах власти в Киеве, помогут старшему Путилову – Станиславу отстаивать интересы Херсона и херсонцев на уровне государства, чего, в силу изменившейся политической ситуации, уже не смогут сделать (даже если, наконец-то, захотят) херсонские народные депутаты от Партии регионов.

Еще многим НАДО, но не все смогут

Среди многочисленных возможных претендентов на пост мэра Херсона, не менее многочисленные эксперты называют множество фамилий, но из тех, кому надо стать мэром хотя бы на год - очень немного тех, кто реально может им стать...

Одним не хватает политической поддержки партии или общественного движения, другим – опыта и ресурсов, третьим мешают «темные пятна» в биографии или «тяжкий груз» уголовных дел, но самое главное – им не хватает единодушной поддержки у херсонцев, которые не хотят выбирать «кота в мешке», хотя бы даже и на год...

Сергей Бушко