На Херсонщине запрещено ловить рыбу

С целью поддержать оптимальную воспроизводительную способность популяций промышленных видов рыб, с 01 апреля по 01 июня 2014 года действует запрет на лов рыбы в естественных водоемах Херсонской области

Согласно распоряжению председателя Херсонской областной государственной администрации от 13.03.2014 № 138, приказа Управления охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области от 26.03.2014 № 31 установлены сроки весенне-летнего запрета на лов рыбы в естественных водоемах, что позволит поддерживать оптимальную воспроизводительную способность популяций промышленных видов рыб.

С целью обеспечения охраны водных биоресурсов, противодействия браконьерству и другим неблагоприятным факторам, которые пагубно влияют на численность популяции рыбы, в частности, в период нереста, руководством Херсонского городского управления УМВД Украины в Херсонской области будут проводиться мероприятия по недопущению фактов браконьерства.

Личный состав территориальных подразделов Херсонского городского управления УМВД Украины в Херсонской области ориентирован на применение мер по недопущению нарушений, связанных с браконьерским ловом водных живых ресурсов, их реализацией, изготовлением запрещенных орудий улова рыбы.

Напоминаем, что за нарушения правил лова рыбы во время нереста предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в установленном законодательством Украины порядке.

Так, за нарушения правил рыболовства, ч. 3 ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа: для граждан - от 34 грн. до 170 грн., для должностных лиц – от 170 грн. до 510 грн. За грубые нарушения правил рыболовства, которые связаны с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывных или ядовитых веществ, запрещенных орудий лова или промышленных орудий лова без соответствующих разрешительных документов, с ловом водных биоресурсов, который превышает установленные лимиты или суточную норму улова, ч. 4 ст. 85 предусмотрена ответственность в виде штрафа: для граждан – от 340 грн. до 680 грн. с конфискацией орудий и средств лова и водных биоресурсов или без такой, для должностных лиц – от 510 грн. до 850 грн. с конфискацией орудий и средств лова и водных биоресурсов.

Приобретение или сбыт рыбы в нерестовый период без соответствующих документов влечет за собой ответственность по ст. 88 часть 1 КУпАП и по решению суда штраф составляет от 51 грн. до 255 грн. с конфискацией всего товара.

Незаконное занятие рыбным промыслом, если оно причинило существенный вред, влечет за собой уголовную ответственность за ст. 249 ККУ в виде штрафа от 1700 грн. до 3400 грн. или ограничение воли на срок до 3-х лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. Эти же действия, совершенные лицом, раньше судимый за аналогичное преступление, наказывается штрафом от 3400 грн. до 6800 грн. или ограничением воли на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией орудий промысла и всего добытого.

Уважаемые граждане, если Вы стали свидетелями браконьерского лова рыбы, незаконной торговли живыми водными ресурсами, просим Вас не быть равнодушными и сообщить о событии в ближайшее отделение милиции или Вашему участковому инспектору или по телефону «102»!

ХГУ УМВД Украины в Херсонской области