Перспективы судебных процессов господина Гречишкина

Которые инициировал сам бывший начальник управления эстетики и внешней рекламы Херсонского горсовета Юрий Гречишкин, может добавиться много интересных фактов и решения судов могут стать совсем иными...

Пока суд да дело...

Напомним, что бывший чиновник Херсонского горисполкома Юрий Гречишкин подал в суд иск против и.о. мэра Херсона Владимира Мыколаенко, в котором обжалует, якобы незаконное, его увольнение с должности начальника управления эстетики и внешней рекламы Херсонского горсовета. Иск будет рассмотрен в следующий вторник 8 апреля в Суворовском райсуде города Херсона.

В своем иске он отметил, что об увольнении не был предупрежден ни он, ни Херсонский городской совет, депутатом которого он является, а это необходимо было сделать в соответствии с действующем законодательством.

Более того, Ю.Гречишкин считает, что «его лишили работы с формулировкой, которая не может быть применена в случае с должностью, которую он занимал».

Много денег «пролетело»

Начальника управления эстетики и внешней рекламы мэрии Херсона Юрия Гречишкина уволили с должности по представлению управления Госфининспекции в Херсонской области – сообщили в пресс-службе ведомства.

В сообщении указывается, что специалисты Госфининспекции в Херсонской области выявили нарушения, которые привели к потерям финансовых ресурсов на сумму 347 тыс. грн во время ревизии Управлении эстетики и внешней рекламы Департамента градостроительства и землепользования городского совета.

Из-за того, что должностные лица управления не заключали с операторами рекламного рынка договоров о временном пользовании рекламными площадями, расположенными на остановках, бюджет г.Херсона не получил более 80 тыс. грн.

Кроме того, вообще не заключались договоры по использованию 106 рекламных конструкций. К тому же у рекламных операторов не было разрешений на размещение отдельных объектов наружной рекламы. Поэтому Херсонский городской бюджет недополучил 247 тыс. грн.

Также обнаружено, что некоторые рекламные конструкции предоставлялись в пользование по заниженной оплате.

«Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы. По соответствующему представлению инспекции начальник управления был освобожден от занимаемой должности», - заявили в Госфининспекции Херсонской области.

Еще «дело» подоспело

А тем временем, в Херсонском территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины уже начато рассмотрение дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства должностными лицами исполнительного комитета Херсонского городского совета.

В частности, по результатам рассмотрения обращений предпринимателей, территориальным отделением были установлены нарушения, которые заключаются в следующем:

Исполкомом горсовета в феврале 2013 года было принято решение №25 «Про затвердження Правил розміщення та експлуатації об'єктів зовнішньої реклами та інформації в місті Херсоні й тарифів на користування міськими територіями і об'єктами під розміщення зовнішньої реклами та інформації».

Указанным решением исполком утвердил правила, размещения и эксплуатации объектов внешней рекламы и информации в городе Херсоне. При этом эти правила противоречат Постановлению КМУ, которым утверждены Типовые правила размещения объектов внешней рекламы для Украины в целом.

А именно, исполкомом были введены дополнительные, не предусмотренные действующим законодательством Украины, ограничения в установлении приоритета на месторасположение рекламного средства, дополнительные основания для прекращения действия разрешения в случае изменения градостроительной ситуации и основания для аннулирования разрешения до окончания срока его действия.

В рамках начатого дела, исследуются последствия влияния решения исполкома Херсонского горсовета на соблюдение условий честной конкуренции на рынке услуг по размещению объектов внешней рекламы в городе Херсоне.

Специалисты АМКУ направили необходимые для расследования запросы в Херсонский горисполком и, после получения всех затребованных материалов, изучат сегментацию рекламного рынка на начало 2013 года - насколько она изменилась, были ли соблюдены равные подходы и условия для предприятий, которые работают на этом рынке и другие аспекты соблюдения антимонопольного законодательства.

Более того, для наиболее всестороннего и объективного рассмотрения этого вопроса, территориальное управление предложило привлечь к рассмотрению дела органы прокуратуры и Общественный совет при АМКУ.

В Херсонском территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины постараются закончить рассмотрение указанного дела в ближайшее время: «Мы усилено работаем в этом направлении, но есть определенные нормы и сроки... И дело тут не только в Гречишкине – подобная «практика» работала по всем направлениям жизнедеятельности города в рекламе, уборке мусора, благоустройстве: «любая услуга – определенный исполнитель», эти «схемы» нужно устранять и действовать строго по закону», - считает начальник территориального отделения АМКУ Алёна Ротова.

Татьяна Сафонова

P.S. Так что, если господин Гречишкин надеется доказывать правомерность своих действий в судах, как это и делается в правовом государстве, то его еще ожидают очень интересные судебные процессы, но уже без «могущественных покровителей», как это бывало раньше...

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ