Херсонских «тепловиков» оштрафуют

Херсонских «тепловиков» оштрафуют

Такое решение приняла административная коллегия Херсонского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, рассмотрев вопрос «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции публичным акционерным обществом «Херсонская теплоэлектроцентраль».

Суть нарушения со стороны Херсонской ТЭЦ заключается в том, что предприятие безосновательно отказало нескольким потребителям в прекращении договорных отношений в связи с установлением в квартирах этих потребителей альтернативного отопления. И это несмотря на то, что эти потребители получили согласие межведомственной комиссии городского совета, которая рассматривает вопросы по отключению из сетей централизованного отопления. Кроме того, на руках потребителей, обратившихся в Антимонопольный комитет, были документы - технические условия, подписанные представителями ПАО «Херсонская ТЭЦ», и свидетельства о проведении всех работ, необходимых при отключении от сетей централизованного отопления.

«И это не единичные случаи, - прокомментировала решение коллегии начальник территориального отделения АМКУ Алёна Ротова. - Это в Херсоне сплошь и рядом: люди получают законные основания на установление альтернативного отопления. Почему законные, потому что орган местного самоуправления дает им документ на то, что они имеют право отключаться от сетей центрального отопления. В том числе и ТЭЦ подписывает эти документы. Все законно и есть все необходимые документы, но предприятие продолжает им насчитывать оплату за тепло... Есть даже случаи, когда потребитель в 2006 году отключил квартиру от центрального отопления, но «долг» насчитали более 8 тысяч. грн. И таких примеров не мало – это нужно прекратить».

На заседании административной коллегии АМКУ, представители Херсонской ТЭЦ свои нарушения признали. По каждому отдельному случаю, была применена минимальная сумма штрафа – 3 тысячи грн., всего на сегодня – это 15 тысяч гривен. «Мы настаиваем на том, чтобы людям были произведены перерасчеты, произведено аннулирование тех безосновательных начислений, и чтобы был расторгнут договор с ТЭЦ в установленном законом порядке», - сообщила Алёна Ротова.

Кроме того, в Херсонском территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины заверили всех херсонцев, которые в законном порядке установили «альтернативку», но получили необоснованные счета от теплоснабжающих предприятий, что АМКУ продолжит практику защиты интересов простых граждан и будет наказывать монополистов по результатам рассмотрения каждого конкретного случая нарушения антимонопольного законодательства.

В свою очередь, члены Общественного совета при Антимонопольном комитете в Херсонской области, при рассмотрении этого вопроса на своем заседании обратили внимание, что подобные случаи необходимо упреждать, и предложили, - чтобы впредь тепловики «не игрались» с херсонцами в следующий раз увеличивать штрафные санкции.

Оксана Богданова