На Херсонщине органы местного самоуправления стали монополистами

Такой вывод сделали участники очередного заседания Общественного совета при территориальном управлении Антимонопольного комитета Украины, на котором рассматривали различные случаи нарушения правил честной конкуренции и антимонопольного законодательства в Херсонской области.

Совместно с общественностью

В минувший понедельник в Херсонском территориальном отделении Антимонопольного комитета состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором представители ведомства проинформировали общественность о решениях, принятых административной коллегией АМКУ и о состоянии их выполнения.

Были рассмотрены многие вопросы, в том числе и касающиеся наложения штрафных санкций на ряд предприятий, нарушивших антимонопольное законодательство Украины. Представителями управления АМКУ и общественности принято совместное решение о применении для некоторых из них минимальных размеров штрафов.

При этом специалисты территориального управления Антимонопольного комитета информировали Общественный совет о трудностях, противодействиях, нюансах, имеющих влияние на хозяйственную деятельность этих предприятий, рассказывали о реакции руководителей и представителей предприятий – нарушителей на замечания и решения АМКУ.

По результатам работы с предприятиями

Так, одним из вопросов рассматривался вопрос о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции со стороны ПАО «Херсонская ТЭЦ», это предприятие насчитывало тариф на оплату за теплоснабжение потребителям. Как оказалось, люди, которые установили альтернативное отопление, имели всю документацию на отключение от централизованного отопления, подписанную, в том числе, и представителями теплоснабжающего предприятия. Но их принуждали платить... Как результат работы Антимонопольного комитета - предприятие сегодня свои нарушения признало, по каждому отдельному случаю применены штрафные санкции в размере 3-х тысяч гривен.

Херсонским территориальным отделением Антимонопольного комитета было принято решение относительно городского коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Херсона». Нарушение в том, что это коммунальное предприятие взимает плату с потребителей за выдачу технических условий при установке населению квартирных средств учета воды и оплаты за опломбирование этих приборов учета, что не предусмотрено требованиями действующего законодательства.

Кроме того, приняты решения на применения штрафных санкций относительно коммунального предприятия «Ивановский коммунальный сервис» за ненадлежащее, экономически необоснованное тарифообразование и несоответствие документации законодательной базе. А предприятие ООО «Богодуховский молзавод» оштрафовали за недобросовестную конкуренцию и распространение неправдивой информации.

На Общественном совете было рассмотрено еще много рабочих вопросов по соблюдению антимонопольного законодательства и нарушения правил честной конкуренции на Херсонщине. Однако, как оказалось, большая часть нарушений касалось деятельности, а точнее – самодеятельности, органов местного самоуправления в Херсонской области.

Так кто же главный нарушитель на Херсонщине?

В частности Антимонопольным комитетом было принято целый ряд серьезных решений относительно деятельности (бездеятельности) органов местного самоуправления на Херсонщине:
- исполнительный комитет Ивановского поселкового совета не контролировал работу своего коммунального предприятия «Ивановский коммунальный сервис»;
- Васильевский сельсовет Каховского района, незаконно установил разные тарифы на услугу водоснабжения для одной категории потребителей;
- исполнительный комитет Рубановского сельского совета Великолепетихского района преждевременно принял решения о вводе в действие нового тарифа на услугу по водоснабжению.

Кроме того, были начаты новые дела по установленным нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции относительно Генического горсовета - за невыполненные решения административной коллегии территориального отделения АМКУ, где исполнитель услуг по вывозу твердых бытовых отходов, вопреки норме законодательства, не был определен на конкурсной основе. АМКУ настаивает на проведении законного конкурса, но представители горсовета отказываются действовать по закону и собираются в судах обжаловать решение админколлегии АМКУ. Поэтому принято решение, в связи с невыполнением решения АМКУ, обратиться в прокуратуру для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.

Но большинство вопросов у территориального отделения Антимонопольного комитета в Херсонской области накопилось к такому органу местного самоуправления, каким является Херсонский городской совет.

Что не решение – то «Санта Барбара»

По мнению специалистов областного АМКУ, одним из злободневных для Херсона вопросов в сфере ЖКХ, связанных с утилизацией бытовых отходов, требующего поддержки общественности - является необходимость отмены решения горисполкома 18.06.2013 года №165 «Об установлении и введении в действие тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов ООО «РИМЗ». Специалистами Отделения проведен анализ совершенных ООО «РИМЗ» расчетов и установлен факт необоснованного завышения себестоимости услуги по захоронению бытовых отходов. Несмотря на то, что решение админколлегии АМКУ принято еще в ноябре 2013 года, до сегодняшнего дня оно не выполнено, решение горисполкома №165 не отменено, перерасчеты потребителям не проведены, из горисполкома шлют отписки - «Санта Барбара».

И это при том, что само предприятие признало свое правонарушение, но исполнительный комитет Херсонского городского совета, который должен был отменить этот тариф и пересмотреть его с учетом того, что предприятие разработает новые цифры, не реагирует на проблему. Если раньше в письмах от горисполкома были обещания все исправить, то теперь - мнение радикально изменилось. Ссылаясь на законодательство, чиновники пишут, что это решение может отменить только горсовет...

По словам представителя общественности, председателя Херсонского областного общества по защите интересов и прав потребителей Веры Заднепряной, предприятие по утилизации мусора вообще не платят экологический налог, а на предложения общественности этот налог пересчитать и утвердить, Херсонский городской совет вообще его отменил.

По мнению председателя Общественного совета при областном отделении Антимонопольного комитета, председателя территориального отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины по Херсонской области Александра Максименко, в этой ситуации уже нужно открывать криминальное производство за неуплату налогов.

Члены Общественного совета при АМКУ и представители территориального управления совместно приняли решение по данному вопросу обращаться в прокуратуру с просьбой внести протест прокурора на незаконное решение Херсонского горсовета. Кроме того, было предложено обсудить вопрос о неуплате экологического налога на заседании общественного совета при Главном управлении Министерства доходов и сборов в Херсонской области.

Самоуправление или самоуправство?

Как выяснилось в ходе заседания Общественного совета при Херсонском отделении АМКУ, в большей части сигналы о нарушении антимонопольного законодательства и обращения людей касаются именно деятельности органов местного самоуправления, которые и выступают сегодня главными монополистами.

По мнению начальника отделения АМКУ Алёны Ротовой, предприниматели сегодня просто не могут пробиться дна рынок услуг, которые финансируются из государственного и местных бюджетов – прозрачных конкурсов нет, честной конкуренции – нет. И эта привычная практика для органов местного самоуправления...

Например, в Херсоне это касается практически всех видов бизнеса – рынка внешней рекламы, вывоза мусора, уборки города – на любую услугу заранее «определен» исполнитель и все работают по этим «схемам».

«Это уже не местное самоуправление, самоуправство отдельных чиновников, – уверена Алёна Ротова, - и сломать эту порочную практику может только общественность. Процедура должна быть соблюдена и законодательство должно быть выполнено».

Такую позицию поддержала руководитель Центра поддержки проектов регионального развития Херсонской торгово-промышленной палаты Галина Иванова: «Существующее положение совершенно противоречит поддержке малого и среднего бизнеса и развития в целом конкурентной среды, поскольку подобная ситуация не только негативно влияет на использование бюджетных средств и резко снижают качество предоставляемых населению услуг, но и ущемляют права предпринимателей, препятствуя здоровой конкуренции на рынке услуг».


Только с помощью общественности

Можно разрушить коррупционные схемы, которые годами сложились в деятельности органов местного самоуправления на рынке услуг за счет бюджетных средств – к такому выводу пришли все члены Общественного совета при Херсонском отделении АМКУ.

К этому их и призвала начальник территориального отделения АМКУ Алёна Ротова: «Все вопросы, которые мы рассмотрели на административной коллегии территориального управления, всё над чем работаем – разбираем и согласовываем вместе с общественностью, в полном объеме. Будет работать по новому - новое время, новые требования и к нам, и к вам».

По мнению А.Ротовой, совместных решений требуют также следующие направления деятельности в рамках антимонопольного законодательства: сигаретный и алкогольный бизнес, рынок топливных материалов и сжиженного газа, услуги теплогенерирующих организаций и многое другое. Все эти сферы требуют тщательного исследования и принятия бескомпромиссных решений. И, при обсуждении этих сложных вопросов, необходимо активное участие компетентных представителей общественных организаций.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ