Патриотический подъем жителей Херсонщины поддержали во многих городах Украины

Отметили херсонские представители общественных организаций, которые участвуют во всеукраинской акции поддержки военнослужащих, которые несут службу на границе Херсонской области с АР Крым.

Сегодня 1 апреля рассказали об этом на специальной пресс-конференции, проведенной по инициативе ВОО инвалидов и ветеранов пограничной службы, участников боевых действий и миротворческих миссий «Кордон», которые начали Всеукраинскую акцию по поддержанию морального и боевого духа украинских солдат, которые находятся на рубеже при фронтовой зоне.

Так в минувшее воскресенье, 30 марта участники акции навестили солдат в Чонгаре и Стрелковом Генического района Херсонской области и встретились там с людьми, которые приехали из Черновцов, Запорожья, Житомира, Николаева, Тернополя.

Участники патриотической акции уверяют, что такое мероприятие было направлено на поддержание и поднятие морального духа, потому что после общения с солдатами и командирами подразделений, стало понятно – продуктов питания и остальных вещей им хватает. А вот не хватало именно живого общения с людьми. Поэтому все приезжие показали нашим солдатам – народ с ними.

Херсонцы собрали более трех тысяч гривен на такую поездку. По словам руководителя организации воинов-афганцев Юрия Бычковского, эти деньги были истрачены строго по назначению. В частности - было оплачено топливо для поездки тернопольщанам, черновецким ребятам, потому что, чтобы преодолеть тысячу километров, нужны материальные затраты.

«Различные слои населения Херсонщины проявили добрую волю. Огромная благодарность инвалиду и ветерану ВДВ Григорию Якименко, который на коляске, без ног и без рук, впервые начал просить деньги, но не для себя, а для украинских солдат», - рассказал ветеран ВДВ Ю.Бычковский.

А руководитель Днепровской районной организации ветеранов-пограничников «Кордон» Александр Порублев добавил: «Девушки, работающие на Днепровском рынке, насобирали солдатам денег, продуктов, сигарет. Дети из интерната, который стоит на улице И.Кулика, написали письма нашим солдатам, нарисовали рисунки, подготовили концерт. Эта акция доказала, что народ украинский единый и все зависит только от нас», - отметил А.Порублев.

Валерий Гурковский председатель ХО ВОО Ассоциация «Афганцы» Чернобыля» с гордостью рассказал, что украинские солдаты - большие молодцы: «Пообщавшись с военнослужащими, я понял, что если вдруг что-то случится, они готовы пожертвовать своими жизнями, для того, чтобы держать оборону.

Я хочу поведать всем жителям Херсонщины, что сегодня как никогда у людей проснулось сознание, в том числе и военнослужащих, что они защищают свою родину. Сегодня люди готовы одеть военную форму и пойти встать рядом с ребятами на блок-постах. Просто появилось другое мировоззрение» - сделал вывод из проведенной акции херсонский ветеран – «афганец».

Татьяна Бойко