Кто угрожает будущему урожаю на Херсонщине?

Кто угрожает будущему  урожаю  на Херсонщине?

Чтобы выяснить это, руководителям и агрономам хозяйств Херсонской области необходимо срочно организовать обследование посевов с целью установления численности грунтовых вредителей.

Это особенно актуально сделать сейчас, в связи с поднятием последних в верхние слои и началом их питания на посевах зерновых культур.

При проведении обследований следует в первую очередь обращать внимание на прикорневую зону озимых культур, в связи с тем, что, согласно данным осенних обследований, более 40% гусениц такого вредителя, как озимая совка, пошло на зимовку в 4-5 возрасте и нуждается в дополнительном питании в течение 1-2 недель, в зависимости от погодных условий.

Озимая совка - это представитель группы подгрызающих совок. Днем вредитель прячется в почве (под комочками), а вечером перегрызает растение в приземной части, в результате чего наблюдается его засыхание.

В случае выявления вредителя на посевах в количестве 2-3 экз/м2, последние защищают каратэ зеон 050 СS, мк.с., маршал 25, к.э., пиринекс 48, к.э. или другими инсектицидами.

Также отмечено начало питания личинок хлебных жуков, обитающих в почве и повреждающих корневую систему злаковых культур. В основном они наносят незначительный ущерб посевам, однако, в отдельные годы этот вред может быть ощутимым. Наибольший вред в это время вредитель может нанести посевам яровых культур.

Учитывая, что вредитель живет в почве и питается корневой системой, наилучшим методом борьбы с ним является обработка семян яровых зерновых культур инсектицидными протравителями койот, л.с., круиз эр 350 FS, т.к.с., селест топ 312,5 FS, т.к.с. и др.

При проведении работ по защите посевов от вредителей следует обязательно соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены при работе с пестицидами.

Соломия Кваско

По материалам Департамента АПР ХОГА