Как геничане украинских солдат кормят

Когда в село в Сальково Генического района Херсонщины для оборудования блокпоста прибыли бойцы подразделения Николаевской моторизованной десантной бригады, главным вопросом повестки дня стало питание прибывших десантников.

Ведь все люди кушать хотят, а солдаты, которые каждый день выкладываются и физически, и психологически, тем более. Еду для них решили готовить в Геническом ПТУ-27.

«Выбор этот не случаен, - рассказала заместитель директора училища Елена Аникеева, которая тоже присутствовала на том собрании. – Ведь наше учебное заведение готовит поваров-кондитеров. Их у нас 10 групп, 250 человек. Это почти половина от общего числа учащихся – 516». Елена Михайловна сразу же включилась в процесс, наладив связь с десантниками и пограничниками.

Повара же без промедления приступили работе. Сначала их было трое: заведующая столовой Елена Еременко, Светлана Бузовская и Вера Макарова. Потом к этому «ядру» подключились мастера производственного обучения Иван Баштырев, Людмила Баштырева, Наталья Бровун, Наталья Скрипка, Лилия Салыкина, Елена Чудакова, Ирина Карпенко, Виктория Игнатова, Елена Калуцкая, преподаватели спецдисциплин Ирина Рукшенас, Елена Тяжлова, Эльмира Седлак и, конечно же, их воспитанники, которые на кухне проходят производственную практику. По словам Елены Михайловны, у детей за эти дни ускоренно созрела сознательность. И они, и их наставники не уходят до последней секунды, ответственно выполняя свое дело. Ведь в армии у учащихся находятся ровесники, а у некоторых – даже братья. И никто из них не хочет войны.

Проявилась сознательность и у предпринимателей, чиновников, да и у простых граждан. Много помог начальник управления агропромышленного развития райгосадминситрации Александр Коробков, который, по словам Елены Еременко, стал куратором поставки продуктов. Курировали поставки и сотрудники райотдела милиции. Постоянными помощниками являются частные предприниматели С. Н. Чумаченко, Л. С. Кобец, А. А. Харламов.

Директор ЧСП «Новогригорьевское» А. В. Шулик выделил для солдат хрюшку, руководитель АФ «Промінь» А. Б. Русак – почти пол коровы, председатель Чонгарского сельсовета А. Б. Белецкая помогла с крупами. От ГПЗ «Сивашский» тоже пришло 300 кг круп. Сахаром, макаронами, гречневой крупой и яйцами помог интернет-провайдер Александр Галько. Подключились также семейная чета врачей Костиков и Каховский совет ветеранов, которые, кроме продуктов, передали поварам моющие средства. «Но всех помощников разве перечислишь?», - сокрушается Елена Еременко.

Много среди них и простых людей, которые, кроме пачки чая или печенья, ничего из своих домашних запасов солдатикам дать не могут. А многие просто приносили консервацию. Тесно сотрудничают повар и с дивизией, в частности с комдивом, заместителем командира по тылу. На блокпост в Сальково и пограничный пост в Чонгаре местные жители также приносят продукты, а оттуда их для приготовления передают в училище. Сейчас в кухонных засеках много овощей (из них делают рагу), макарон и круп. Мясо, признаются повара, растягивают – бросают в кашу лишь, чтобы пахло.

Сейчас готовят еду для 250 человек, начинали со ста – войска подтягиваются. Но войны не будет – об этом с уверенностью можно сказать. Ведь сытый солдат злым быть не может. О том, что солдаты очень довольны едой и благодарят поваров, им сказал командир дивизии.

Андрей Бейник
«Вестник Приазовья» № 12 от 20.032014 г.