Взгляд из Херсона на «Крымский капкан для русского медведя»

Расхожее мнение: агрессию Путина в материковую Украину остановила угроза падения цен на нефть и протесты мировой общественности. А я вот, с данным тезисом не согласен. Это важная, но не главная причина.

Долгие годы Россия выделяла средства на развитие русского мира на юго-востоке Украины. Я скажу за Херсон. У нас, в пророссийских проектах участвовала вся элита города. И памятник Потемкину ставили, и кресло Екатерины возрождали, и школы российской классикой снабжали, и с триколором ряженные расхаживали на день города. Короче, много чего делали. Из видимого.

А из невидимого и того больше. Понятное дело в Москву победные реляции потоком шли. Мол, докладываем Владимир Владимирович, юго-восток под контролем! Деньги российских налогоплательщиков потрачены не зря.

И Путин поверил. Он ожидал, что вслед за Крымом, из Херсона, Николаева, Одессы, Луганска Харькова и Донецка раздастся радостный вопль: Вова! Присылай зеленых человечиков! Спасай русский мир от злобных бендеровцев!

Но к ужасу бывшего чекиста, радостный вопль не раздался. Наоборот, призывающих неожиданно стали давить всем миром. Местная агентурная сетка оказалась настолько мала и неэффективна, что пришлось завозить "русо-туристо" и гастролировать с ними по городам и весям. Ибо критической массы, годной для вменяемых призывов к спасению не нашлось. Миллионы рублей, выделенных на диверсионную деятельность разокрали доморощенные диверсанты и нечистые на руку российские вербовщики.

Случился разрыв шаблона. Русского мира, к великому удивлению Кремля, на юго-востоке Украины, не обнаружилось. Мало того, украинская армия, которая по докладам российских спецслужб перестала существовать, вдруг встала в оборону и объявила о готовности убивать оккупантов. (Например, Днепропетровская десантная бригада. Десантники оказались в Крыму на учениях. Там их и застала война.

Три дня тому, они зарядив боекомплект, погрузились на БТРы и вышли из Крыма. Перед выходом россиянам был послан понятный сигнал, что любую провокацию они будут расценивать как нападение и сразу вступят в бой. Им поверили. Желающих проверить десант на прочность не нашлось).

Путину будет трудно объяснить россиянам, почему в "исконно пророссийском юго-востоке", землях "завоеванных великой Екатериной" он идет по трупам "наших братьев из Новороссии". В России, почти поголовно уверенны в освободительной миссии своих солдат. Поэтому полномасштабная война крайне опасна для ВВП. Она может поменять настроения электората.

Так что не дешевая нефть, а удушение сепаратистов юго-востока и решимость украинской армии - главная причина застревания бело-сине-красного медведя в крымском капкане.

Олег Зайченко

 

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ