Херсонская область – «ошибка» истории?

В такую «версию» истории нашего края могут поверить лишь те, кто не знает Херсонщину, не любит этот край и не уважает его людей

В Херсоне существует легенда о том, как 13 марта 1944 года, в день освобождения города войсками Советской Армии от немецко-фашистских оккупантов, диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан зачитал оперативную сводку Советского Информбюро. В ней Херсон был отмечен как областной центр, что на тот момент не соответствовало истине...

Об этом узнал И.Сталин и, чтобы это сообщение не стало дезинформацией, сказал приблизительно так: «Говорите, нет Херсонской области? Значит будет». Слово вождя – тогда было законом и руководство УССР, «вооружившись ножницами», быстренько «отрезало» 13 районов от Николаевской области и 6 - от Запорожской. «Сплав» этих районов был обведен красным карандашом и наречен Херсонской областью. Все это произошло в течение полутора недель.

Так или иначе, но исторический факт - 30 марта 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Херсонской области в составе Украинской ССР: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета УССР об образовании Херсонской области с центром в городе Херсоне...»

P.S. А любителям «легенд» напомним, что Херсонская губерния существовала и до октябрьской революции - с 1803 по 1920 годы, так что – это тоже была «ошибка истории» или Херсонщина все же имеет все предпосылки быть самостоятельной административно – территориальной единицей?