Херсонцы – измените время!

В ночь с двадцать девятого на тридцатое марта в три часа ночи херсонцы изменят время - переведя стрелки часов на один час вперед, таким образом, в нашей стране снова вводится украинское летнее время.

Напомним, ранее власти пытались отменить в Украине практику перевода часов. В сентябре 2011 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине отменялся переход на зимнее время. Это решение появилось после соответствующих законов России и Белоруссии, которые отказались переходить на зимнее время.

После этого областные советы западных областей, ряд министерств и ведомств, некоторые ученые и политики призвали отменить такое решение, мотивируя это тем, что почти вся территория Украины находится во втором часовом поясе. Более того, на Закарпатье решили начинать рабочий день на час позже.

Затем спикер парламента Владимир Литвин признал, что решение об отказе от зимнего времени было поспешным и непродуманным, а в октябре 2011 года народные депутаты отменили постановление, которым в Украине отменялся переход на зимнее время. Таким образом, Верховная Рада возобновила переход на зимнее время. И на этом не остановилась, ведь теперь мы должны перейти на летнее время.

Впервые переход на летнее время был проведен в Великобритании в 1908 году. Перевод часов на летнее и зимнее время в Украине происходит с 1981 года. Тогда во всесоюзном масштабе, таким образом, было предложено сэкономить на электроэнергии. Якобы для рационального использования светового времени суток.

Но критики настаивают на своем, говорят, что экономическая выгода не доказана. Также аргументом против летнего времени является то, что освещение в современном мире далеко не основное в затратах электроэнергии, а расписание использования внутреннего освещения квартир зависит от графика жизни населения, которое далеко не у всех зависит от светового дня.

Но понятно, что государству перевод часов на летнее время явно выгодно, если это не экономическая выгода, то должен быть другой вариант. Ведь просто так в нашей стране ничего не делается, а если и происходят изменения, то явно не в пользу людей.

Специалисты уверяют, что многие люди с трудом привыкают к переводу часов. Но как всегда о здоровье людей никто не подумал. У многих в первое время после перевода стрелок, возникают инфаркты и инсульты, а также увеличивается количество самоубийств и ДТП. Наблюдения показали, что первые 5 дней количество вызовов к больным гипертоников увеличивается до 12%, а смертность от инфарктов вырастает на 75%. Это дополнительный стресс для ослабленных и больных людей, а также причина 10-процентного снижения украинской работоспособности.

Врачи утверждают, что после зимы организм человека очень слабый, а если учитывать, что время у них отобрано, люди просто не могут обеспечить себе полноценный отдых. Можно утверждать, что перевод стрелок на час вперед, является для человека перемещением его в другой часовой пояс и только со временем организм сможет привыкнуть к новым условиям.

Для здорового человека такой период адаптации займет несколько дней. Так можно рассмотреть и другую точку зрения, возможно перевод часов происходит для развития фармацевтического бизнеса? Ведь уже доказано, что больных за этот период времени становится больше, может государство решило пополнить свой бюджет таким аморальным образом?

Но мы в силах смягчить этот переход, для него просто нужно подготовиться. Хорошо что перевод стрелок происходит в выходные дни, у людей есть больше возможностей для адаптации.

Советы врачей: Переводить часы на час вперед заранее, во второй половине дня или вечером еще в субботу 29 марта - чтобы начать раньше адаптироваться и лечь спать по новому времени. Тогда с воскресенья на понедельник, когда нужно идти на работу, этот переход будет легче.

Людям с заболеваниями нервно - сосудистой системы, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, а также неврологических и психических заболеваний, переход на летнее время будет более болезненным.

Врачи советуют людям с хроническими заболеваниями проконсультироваться со своим лечащим доктором, контролировать свое артериальное давление, а не только субъективное самочувствие.

Также лучше посвятить себя домашним делам, не накручивать себя негативной информацией, не злоупотреблять алкоголем, сигаретами, не пить на ночь крепкий чай и кофе. Все это влияет на качество сна. А чем крепче сон у человека, тем лучше его физическое состояние.

По материалам СМИ